身兼世界不動產聯盟開發商理事會主席及台灣分會副理事長的張麗莉(右一),邀請內政部次長花敬群(右二)參與「可負擔住宅論壇」。(圖/曾麗芳)

身兼世界不動產聯盟開發商理事會主席及台灣分會副理事長的張麗莉(右一),邀請內政部次長花敬群(右二)參與「可負擔住宅論壇」。(圖/曾麗芳)
內政部次長花敬群(右二)今日受邀在台中「可負擔住宅論壇」專題演講。(圖/曾麗芳)

「有房子就一定幸福嗎?」內政部政務次長花敬群今(1)日在中華民國不動產協進會主辦的「可負擔住宅論壇」中指出,隨著「租賃專法」6月底上路,民間租賃服務業擴大經營規模,政府支持NGO成立房東、房客培力組織,提升房東、房客的租屋意識,「選擇安定租屋取代購屋的比例,預期將逐年增高!」

花敬群進一步表示,台北高房價,「我的朋友即使身為高階公務員,住的卻是有霉味、還要爬樓梯的舊房子」,有房子卻是高負擔、低品質!可負擔住宅的政策是只租不售的公共住宅,因此,政府規劃8年推20萬戶社會住宅,其中興建12萬戶、包租代管8萬戶,解決目前高房價、高空屋、高自有率等問題,政府也鼓勵房東加入包租代管產業鏈。

花敬群還說,全國租屋需求約占人口數的1/8、約達290.8萬人,而6直轄市政府積極推動社會住宅包租代管,目前累計媒合1,556戶,預期年底前可達3,000戶;在「租賃住宅市場發展及管理條例」今年6/27上路至今3個月,目前已完成包租代管登記的業者有4家,申請許可設立有416家,完成測驗的人員有217人;就連6都及基隆、新竹同業公會都已准許籌設,桃園市公會已立案。

身兼2017-2018年世界不動產聯盟(FIABCI)開發商理事會主席及台灣分會副理事長的張麗莉表示,為響應聯合國人居署發起的「世界人居日」活動,今日選擇在台灣發聲,與巴黎、紐約、雅加達同日舉行該論壇,以呼應人居日的關注;甚至於埃及、邁阿密等其他城市也會隨後陸續進行論壇交流,以期找到有可能的解決方案,使得人的居住權與正義再次伸張。

張麗莉表示,全球當今關注「可負擔住宅」議題,進而展開全球性對話,今日的論壇以四大主軸為開端討論,分別為政策、金融、技術、庇護,探討政府、企業、人民等如何應對平衡房價稅務與住屋品質之間的挑戰。例如國家政策鼓勵民間建造、改造「可負擔住宅」,但政府能否在財務面提供融資協助,讓民間企業更有意願配合政策。

身為此次論壇引言人的張麗莉,邀請與她同樣長期關注「居住正義」議題的產、官、學、專業菁英人士分享交流,也獲得文化部文資局、台中市政府、逢甲大學建築管理學院的全力協助。

今日包括內政部次長花敬群、中華民國不動產協進會秘書長黃世孟、台大城鄉所前所長黃麗玲、建築師謝英俊與戴育澤、富立建設董事長陳聰徒等8位與談人參與論壇,各自論述「可負擔住宅」相關脈絡與觀點,期待達到「居住正義」的真正目的與最大效益。

張麗莉表示,將把會議總結論以台灣的名義彙整相關論述,委由世界不動產聯盟提交給聯合國人居署,未來能與各大洲的參與者交流分享這次論壇的建議與回饋,「這也算是此次論壇為台灣發聲的努力了!」

張麗莉強調,期盼台灣可因「居住正義」成為社會期待的轉型,加速地方政府與國家政府正進行採取的相關措施,發展最有效的解決方案,以喚起全球社會對解決人居問題的關懷與重視。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001003596-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()