香港為大陸金融市場改革開放打開風險可控的窗口。圖為香港交易所舉行「債券通」開通儀式。(新華社)

美國恐打壓大陸房地產,造成大陸金融危機。圖為福州建設中的樓盤。(中新社)

中美持續在貿易上交戰,中國人民大學經濟學院教授、中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員王孝松近來表示,中美貿易摩擦可能從目前的貿易領域延伸到金融領域,並且可能引發金融危機。

 

王孝松在中國宏觀經濟論壇(2018年第三季度)報告會上發布《以深化改革開放應對外部環境的不確定性——中美貿易戰的屬性、影響和對策》的主要報告。報告表示,中美貿易摩擦為影響大陸金融市場穩定的重要因素,在美國視大陸為競爭對手時,中美摩擦是長期性的,並且影響範圍可能將更為擴大。

鼓吹大陸經濟崩潰論

報告指出,若美國對大陸發起金融戰,可從國內外兩面向分析。國內方面,加大對陸貿易戰力度和遏制力度,利用大陸經濟轉型期,宣揚與鼓吹大陸經濟崩潰論,引發投資者對該市場的恐慌。手段包含利用美國股市做空中資上市公司、利用媒體誇大陸方經濟脆弱,通過懲罰或鼓勵政策迫使在華投資的美國企業撤資等,利用大陸各部門槓桿率普遍較高的現實情況,打壓大陸金融市場和房地產市場,造成大陸金融崩潰,引發金融危機。

從國外來看則有四個管道,分別為利用離岸人民幣市場拋售人民幣,使市場強化人民幣貶值預期,讓在岸人民幣市場貶值;利用美元升值和資本回流美國,通過貿易戰對大陸主要的國外投資國進行打壓,導致金融海外投資損失,威脅中資金融機構安全;在美國資本市場做空大陸上市公司,藉機做空陸經濟;利用美國法律,對大陸的個別系統性重要的金融機構實施制裁等。

王孝松表示,若中美貿易戰限定在現有的水平風險可控,對大陸的經濟增長和社會福利影響有限。但是隨著貿易摩擦不斷升級,大陸福利損失將不斷增加。

續深化改革擴大開放

在應對貿易戰的過程,陸方要堅守底線,消除誤解,正視問題的原則,妥善解決分歧與衝突。他也認為,貿易戰可以成為大陸深化改革開放的外部推動力量,各界要審視自身存在的問題,未來持續深化改革、擴大開放。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181002000893-260309

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()