葉佳華2018-10-01 08:16

國泰台大產學合作團隊28日舉辦今年第3季的「經濟氣候暨金融情勢」展望發表會,由國泰金控投資長程淑芬(中)和中央大學經濟系教授徐之強(右2)主持。(圖片來源/國泰金控提供)

今年前8月以來,15家上市櫃金合計獲利已達2640.38億元,相較去年同期成長約2成,其中,國泰金(2882)可說是繳出漂亮的成績單,累計前八月稅後淨利達524.2億元新台幣、每股稅後純益(EPS)4.01元,穩坐金控「獲利王」寶座。

國泰金控總經理李長庚日前曾說,今年營運動能及獲利表現皆相對去年來的好,可看得出對於今年景氣看法抱持樂觀態度,但明年還能期待有好表現嗎?

台灣經濟落在「循環擴張末端」,GDP預測僅剩2.2%

 

國泰台大產學合作團隊28日舉辦今年第3季的「經濟氣候暨金融情勢」展望發表會,會中首次公布2019年台灣經濟成長率預測為2.2%,研判全年成長率將有80%的機率落在1.5~2.7%區間,明顯低於今年全年預測的2.8%。

國泰台大產學合作計畫協同主持人、中央大學經濟系教授徐之強指出,從今年第4季開始,甚至是明年第1季,台灣的景氣循環已經處於擴張期的末端,加上隨著美中貿易戰紛爭時間拉長,企業投資、中國大陸需求的負面影響將逐步顯現,以及新興市場貨幣波動因素,研判2019年台灣經濟成長動能將逐步趨緩。

再者,觀察具有「領先指標」的製造業PMI指數,此次公布的全球PMI為連續4個月下滑,甚至像是土耳其、俄羅斯、韓國、香港等國家,皆低於50分以下,意味著該國家預期未來製造業新訂單,恐陷入萎縮情況。在這樣的情況下,國泰台大產學合作團隊也下修明年美國、中國、歐元區3大經濟體的經濟成長率預測,顯示出,對於明年全球經濟成長動能偏向保守。

央行決議不升息,學者示警恐面臨「停滯性通膨」

也因為明年景氣面臨下滑風險,因此台灣央行27日召開第3季理監事會議,決議利率仍按兵不動呈現「連9 凍」,且市場也預期,央行今年升息的可能性已明顯降低,但徐之強示警,倘若貿易戰持續影響全世界經濟表現,台灣恐面臨「物價水準很高、景氣卻趨緩」的風險,也就是「停滯性膨脹」。

原文網址:https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/12041

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()