2018-10-02 02:00經濟日報 記者 黃阡阡
  •  
  •  

台北雙子星案截標,共有兩組廠商出線, 據了解,原本有意投標的美國團隊因股東有「含中」背景最後並未出手,不過昨日遞件的藍天電腦集團深耕中國大陸市場多年;而另一家南海控股,雖然是港資,但據傳對其董事局主席于品海跟大陸中央高層的關係緊密,是否對競標結果有影響,將是後續觀察重點。

南海控股被視為最神秘的競標投資人,本業布局中國大陸房地產和電影院經營,年業額超過新台幣500億元,董事局主席于品海是香港人,從不掩飾對中國國家主席習近平的推崇的立場,但卻也與綠營關係良好,于品海近年斥資5億元成為民進黨中常委陳勝宏所屬的陽信銀行大股東,這次則相中「台北雙子星」。

不過台北雙子星審查嚴格,據招標規定採三階段開標,第一關是要通過「資格標」,資金來源要確定70%為非中資參與、團隊最多五家法人、團隊各家公司加總的淨值必須達160億元以上,其次是「規格標」包括地主權配比、承諾回租租金的單價,至多前三名進入價格評比,最後「價格標」以價高者得。

市場傳出美國投資團隊正是因組成團隊中有涉及部分中資來源,內部其他出資人憂心若照常投標,會在第一關的「資格標」遭到阻擋,因此紛紛退出。

不過除了中資身分敏感外,讓原先意願甚高的五組團隊,最終僅剩兩組廝殺的主因,市場人士指出,還是投資風險太大所致,台北雙子星未來開發須要長期經營,本土企業投資仍偏好短進短出,且預計2029年正式營運,屆時已歷經三任台北市長,恐再重演大巨蛋事件。

再者,未來開發台北雙子星有部分出租等,適用公有不動產租賃契約之租金估價程序。高源不動產估價師事務所所長陳碧源分析,由於營運及租賃契約書簽訂前才評估,但租賃契約書規定有期限,若屆時重新估價,雖然不見得不好,但對投資人不易在投資期初鎖定租金風險。

https://money.udn.com/money/story/5648/3397988

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()