美國總統川普1日在田納西州詹森城向支持群眾舉權致意。(美聯社)

重啟美中貿易談判 川普嫌太早

美中貿易戰在雙方大幅加課關稅後升級,戰火也持續蔓延到軍事合作等領域。不過,美國總統川普1日已擺明,雙方近期內不會重啟談判,化解因貿易而變本加厲的爭議。

 

據CNN新聞網1日報導,川普在白宮玫瑰園(Rose Garden)說,要和北京高層恢復貿易談判還「太早」。不過,他並未具體說明,要在什麼條件下,才會重新啟動對話。

「中國迫不及待要談,」川普在宣佈與墨西哥和加拿大達成新協議後說,「可是我老實說,要談還太早了。現在還不能談,因為他們還沒準備好。也因為他們掠奪了我們這麼多年,不會那麼快就談」。

川普政府9月24日對中國大陸價值2,000億美元(約6兆台幣)的商品加徵10%關稅,到年底時加徵的幅度將達25%。

而今年稍早美國已向中國價值500億美元(約1.5兆台幣)的商品加徵了關稅,前後加起來,這意味每年從中國銷往美國的商品中,約有半數將受新關稅衝擊。

川普說,他正利用關稅威脅為手段,以與北京達成協議。「我用它們來談判,」川普提及最近對中國商品加徵的關稅時說,「我們正很成功地用關稅來談判」。

他並警告,要是雙方無法達成協議,將會進一步加徵關稅。先前川普已威脅,要對價值2,670億美元(約8兆台幣)的中國商品祭出第三輪關稅。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)1日說,美國與加拿大及墨西哥達成協議,應該能向北京傳達一個信號,那就是只要是好協議,川普是願意達成的。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)一直在穩定推動重啟美中貿易談判,但在川普9月對進口中國商品加徵第二輪關稅後,整個計畫就被打亂。

(中時電子報)

文章來源:President Trump says it is 'too early' for trade talks with China to restart

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181002002889-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()