貿易戰打擊之下,美國汽車恐怕淪為首個從全球市場上消失的貨物了!(示意圖/Shtterstock)

 

肇因於中美貿易大戰,美國汽車恐怕淪為首個從全球市場上消失的貨物了!過去美國汽車早已黯然失色很久,在這次貿易戰大潮之中,它不但無法趁機崛起,甚至可能就此停滯或退出。

 

美國財經媒體《石英》(Quartz)報導,自2005年以來,美製汽車和卡車的全球占比就已下降大半。到了2015年,美國汽車更僅僅占有全球銷售的7%,卡車僅占22%。

事實上,美國汽車製造和銷售原本就因為全球化的關係,早已是泰國曼谷到田納西州供應鏈中的混合產物。但是新關稅效應發生之後,至少有25萬輛從中國進口的汽車會變得很貴。

因此從長遠來看,美國汽車根本不可能從貿易大戰中勝出。而且美國境內不斷成長的汽車公司都是出自非美品牌。也就是說,關稅打擊將讓美國本土汽車再度大幅縮減勢力,糟糕情況恐達前所未有的程度。這也意味著,未來它們只能固守停滯不前的國內市場,或是縮小範圍、甚至消失。

經濟學家Timothy Taylor分析說,貿易關稅壁壘導致這些美企無法參與全球汽車生產供應鏈,將會陷美國汽車公司於危險之中。而且其他國家汽車成長的幅度,也將大於美國經濟,實在相當令人擔憂。

Timothy Taylor還說,事實上,西方的汽車市場已經達到飽和狀態,平均每千名美國人擁有800輛汽車,每千名歐洲人擁有600輛汽車。但是相較之下,2015年,每千名亞洲人只有不到100輛車,非洲人更只有不到50輛。其他國家都會去爭奪這個廣大的新市場,但是美製汽車恐怕沒有機會了。

(中時電子報)

 

文章來源:US carmakers can’t win Trump’s trade war

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181002002910-260408

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()