大陸對美貿易順差至今有3700億美元,是北京自信能打贏貿易戰的其中一張牌。(新華社)

 

美中貿易戰已進入延長賽,雙方「以牙還牙」祭出懲罰性關稅報復,美方步步近逼,大陸也見招拆招沒在怕。不過,有專家表示,川普政策其實是在幫助大陸,而陸方也樂得陪老美玩貿易戰,北京甚至認為,他們能打贏這場貿易大戰,原因是他們手中握有美國尚未意識到的3張王牌。

美國總統川普昨表示,現在跟中國大陸針對貿易協定談判「還太早」,因為陸方還沒準備好,且美國已經被中國剝削太多年,沒那麼快就能改變;他話鋒一轉,再次威脅,若無法達成協議,還是會對2670億美元(約台幣8兆)的中國進口商品加徵關稅。

美國外交雜誌(Foreign Affairs)日前刊登曾任職大陸外交部、目前為哥倫比亞大學國際政治經濟學博士劉亞東(Yadong Liu)的文章,文中指出,美國媒體最近報導川普對大陸祭出的關稅報復已經發威,正在重創大陸經濟,也讓北京領導人憂心,但他認為這些說法幾乎與事實相反。

劉亞東認為,儘管美中貿易戰持續升級,但對北京來說,川普仍為理想的美國總統,因為他退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、在美日貿易上立場強硬,也曾提到要撤出駐韓美軍等,其實這些舉動都符合大陸的利益,並使美國在亞洲的影響力加速衰退,反讓大陸快速提升其影響力。

此外,北京還自信能打贏這場貿易戰,原因是他們手中握有3張王牌,這些部分是美國分析家與政策決策者都尚未意識到的。

一是,大陸對美貿易順差至今有3700億美元;再者,川普祭高關稅多數是大陸出口產品,其實不是由大陸本身製造或銷售,而是透過台灣、南韓及美國企業製造或銷售;最後,對車廠和飛機製造商等部分美國大企業的未來營運成長,大陸市場遠比美國市場來得重要。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181003000020-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()