國際貨幣基金(IMF)暨世界銀行下周將在印尼召開年會,在此前夕IMF總裁拉加德警告,國際間白熱化的貿易糾紛與關稅大戰,已開始讓全球經濟前景陷入黯淡,暗示IMF下周出爐的最新展望報告將下修成長預測,呼籲各國化解歧見,改革全球貿易規則。

拉加德周一於美國華府演說指出,全球經濟擴張到2011年來最高水準,但也進入停滯期,維持在成長軌道的國家數趨於減少。

拉加德表示:「今年7月,我們預估全球今明年成長率有3.9%,然此後經濟前景日益黯淡,這在我們下周發布的經濟展望更新報告便顯現出來。」

她補充提到:「問題的癥結在於,國際間的貿易衝突從口頭叫陣,演變成實際的貿易壁壘,而隨著不確定變數增多,這不僅傷害貿易本身,也打擊到投資及製造活動。」

拉加德未直接點名美中兩大強權,而是廣泛呼籲世界各國,設法緩和當前的貿易紛爭,化解彼此的歧見。此外應針對全球貿易體系,著手制定「更明智」的規則,包括改革世界貿易組織(WTO)。

拉加德指出,儘管拜減稅與寬鬆的金融環境所賜,美國經濟持續增強,歐元區與日本卻浮現放緩跡象。中國的成長力道也見減弱,而今美中貿易衝突一發不可收拾,料加劇中國經濟劣勢。

拉加德說,貿易戰加上美國升息、美元走強,部分新興市場國家已受到波及。土耳其里拉、阿根廷披索、印尼盾、南非幣等新興市場貨幣,今年雪崩式暴貶引發貨幣危機。

拉加德警告,若危機蔓延,新興市場恐再爆資金外逃潮。照IMF經濟學家的估算,新興市場資金外流規模多達1,000億美元,與10年前全球金融危機當時的情況大致相符。

拉加德還就全球債務水位高漲示警,目前全球公共與私人部門負債累達創新高的182兆美元,相較2007年金融危機爆發之初高出60%左右。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181003000293-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()