中美貿易大戰沒有贏家,不過是各自「暫時領先」而已。(示意圖/Shtterstock)

 

幾乎所有貿易戰論述中,大家都在關注誰會贏,但其實這場大戰中並沒有所謂真正的贏家。即使川普總統說,美國將獲勝。中國商業領袖卻說不,我們才會贏。但是中美兩國的自由貿易商都認為,沒有人能夠真正獲勝。

 

但「勝利」的定義又是什麼呢?《富比士》(Forbes)報導認為,貿易戰最後可能沒有贏家出現,但是隨著時間演進,中美兩國可能會在不同時期,各有領先的地方。

首先,因為美國目前的經濟相對強勁,所以在這樣的基礎上,美國可能會保持領先1-2年,但即使擁有這樣的優勢,報導認為有很大的可能會因為川普政策,導致效果適得其反。

其次,中國在全球多地的貿易順差不斷成長。中國內部人士認為,北京未來可以在短短4年內,透過增加與其他國家的貿易量,來取代出口美國的機會。也就是說中國並非完全無助。

因此,長期看來,自由貿易就是對每個人最好、最有利的市場模式。但貿易戰沒有贏家,不過是各自「暫時領先」而已。

(中時電子報)

文章來源:Why 'Who Will Win?' Doesn't Matter In This Trade War

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181002004120-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()