美墨加簽貿易協定,川普最大目的,重塑全球供應鏈並打擊北京。(圖/達志影像/shutterstock)

 

在美中貿易戰升溫之際,美國與加拿大和墨西哥簽定新版「北美自由貿易協定」(NAFTA),美媒報導,美國總統川普此舉不僅能搞定與鄰國的貿易紛爭,更有本錢對付主要敵人中國大陸。

華爾街日報報導,川普周一(1日)坦言,美國將拿回外包到全球的供應鏈。川普其實是祭出兩面手法,邊改善北美投資環境,邊用關稅打擊中國大陸,逼迫產業逃離大陸。

前白宮首席策士班農(Steve Bannon)表示,川普的戰略就是要讓北京「痛到受不了」,高關稅把各項投資嚇到出走大陸,全球供應鏈重新洗牌,NAFTA是打開全球供應鏈的金鑰匙。不少科技業者透露,打算將部分產業撤出大陸,或可能轉往墨西哥。

新的美加墨貿易協定(USMCA)條款內容很多都衝著中國而來,如川普強調,汽車原產地門檻除能刺激北美生產,也能排擠中國進口零件的空間;另有一條款禁止官員不當分享貿易機密,也被視為是針對中國而來。

美方除了平息與加墨的貿易爭端,也拉攏歐盟、日本定期會面商討對付中國的策略,美國結盟各國的種種做法無疑是為孤立、對抗中國大陸。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181002004640-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()