2018年10月02日

耗逾4千萬修復 裝飾材料亞洲僅存
【洪子恩╱台中報導】台中市近年出現文青打卡新景點,為隱身在北屯區高樓大廈間的古宅「林懋陽故居」(俗稱「一德洋樓」),興建至今約百年歷史,同時具有閩式、和式、西式、眷村4種建築風格,業者取得營運權後,去年整修完成,不時在這個百年豪宅裡舉辦野餐、婚宴及露天電影等活動,吸引許多遊客參觀。

 

 

台中市北屯區林懋陽故居,閔式三合院融合辰野式風格,為日治時期豪宅。陳恒芳攝

 

台中市政府近年推出不少歷史建築、古蹟OT(營運、移轉)案,投標業者也多以「體驗式經濟」來經營古蹟建物。如有糕餅業背景的禧院投資公司,拿下林懋陽故居案後,以婚慶風格重新包裝,並引進羅布森冊惦、布朗尼甜點、餅舖、茶館,讓遊客體驗民初的有錢仕紳,在超級豪宅裡的生活模式。 

與總統府同建築風格

「林懋陽故居」佔地千坪,房子建於1920年代,採閔式三合院,融合與總統府同樣的辰野式建築風格,旁邊還有蓋1棟歐風洋樓,建築一旁還留有戰後興建的眷村住宅。禧院總務主任劉文麟表示,「這種融合4種建築風格的歷史據點,大概是全台僅有,洋樓內的壁飾、玻璃,可能還是亞洲僅存。」
林懋陽為當年台灣中部最有錢的人之一,林家擁有全台中唯一的進口車和重機,建築裝飾材自然也不會省,沒有壁紙的時代,他們請工匠以手工拓印金粉的方式打造金漆壁飾,採用日本進口的造型窗戶,特殊的玻璃花紋在當時可謂獨一無二;土埆磚牆還以竹子骨架增加建築強度,相當講究。
中西合璧的華麗建築,細節設計則保有傳統思想。劉文麟介紹,合院的正身地板比左右護龍高1公分,正身樓梯也比兩側寬廣,正身7拱圈,中央的拱圈最為高大,「在日治時代,林家人仍堅持導入以宗為尊、長幼有序的儒家思想。」 

 
歐式風情的洋樓建築,採用當時剛出現的鋼筋混凝土打造。陳恒芳攝

磁吸5~6成藝文客

該建物與土地於1950年戰後賣給政府,因蓋滿眷村而荒廢,直到1996年眷村拆遷後才又露出,且驚豔四方。台中市政府耗資4500萬元進行修復,2016年完工後交由禧院投資經營5年,劉文麟指出,目前已花費1500萬元,每月營收80~150萬元,以文創商品、餐飲為主要收入。
禧院投資執行董事蕭裕有指出,該建物雖地點隱密、路標不明,但公司積極做主動出擊式的行銷,如異業合作舉辦各式活動,帶進更多人流,自開幕至今人流量已達50萬人,目前主要收入仍是吃喝甜品,也不斷試更多方法。劉文麟補充,目前每月平均2萬人參訪,5~6成藝文活動客,算是不錯成果。 

 

 

業者引進書店,積極舉辦活動以吸引人潮。陳恒芳攝
洋樓內藝文走廊,竹節狀的樓梯象徵節節高升。陳恒芳攝
華麗的建築風格,展現百年前富豪的審美觀。陳恒芳攝

【林懋陽故居】

★地點:台中市北屯區昌平路一段21巷4弄
★佔地面積:1058坪
★建物樓地板面積:290坪
★建物內容:洋樓2層、合院1層、眷村1層
★建築風格:西式、閔式、和式、眷村
★OT起迄時間:2017年2月至2022年2月
★營運單位:禧院投資公司
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181002/38141097/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()