【大紀元2018年10月02日訊】(大紀元記者劉毅報導)廈門市日前放寬了在本市的外來人口的落戶政策,作為8月份大陸70座城市中唯一房價下降的城市,有業界人士認為,廈門這是以新的落戶政策拉抬房地產市場,畢竟目前大陸經濟在下滑。


中共廈門市近日發布了關於廈門市戶籍遷移政策的通知,通知稱,自10月1日起,外來務工人員持有廈門市居住證(暫住證)連續滿5周年、在廈門市辦理就業登記手續並參加廈門市社會養老保險連續滿5周年,且在本市擁有《廈門市土地房屋權證》(房屋用途為住宅,所有權份額所占比例不得低於51%)的房產,可將戶口遷入廈門市。

這是廈門自2010年8月後,首次放寬落戶廈門島內的條件,居住證年限從8年降至5年。

對此,廈門大學教授戴亦一認為,廈門放寬落戶政策主要是對房地產托底。對廈門樓市的作用在幾個月後就會明顯地顯現出來。

戴亦一表示,2017年下半年以來,有購房資格的人越來越少,買房的人明顯不足。去年以來二手房銷售大概有20%的跌幅,今年一手房去化率排名全國墊底,市場購買力極其有限。因此,此時出台放寬落戶的政策,方便外地人獲得廈門戶口,主要受益的行業還是廈門的房地產業。

對此,海外評論人士文小剛表示,廈門此次放寬外來人士落戶政策主要是為了吸引外來人口落戶廈門,進而推動樓市的銷售,這和去年底部分二線城市所謂的吸引人才,以拉升樓市銷售的方法相同。這從側面證實大陸經濟不佳,很多地方還是依賴房地產增加稅收,而且,美中貿易戰越演越烈,對沿海城市經濟的衝擊會越來越大,今後或有更多的城市仿效廈門,如果形成風氣,時間久了會對中共樓市的調控政策形成衝擊。

9月14日,中共國家統計局公布了大陸70座城市8月份的房價數據,數據顯示房價環比仍在上漲,而且漲幅創下了兩年半以來的新高。新建商品住房比7月上漲的城市有67個,2個城市房價持平,只有廈門1個城市房價下跌。

數據同時顯示,今年上半年,廈門商品住宅供求雙雙下滑,成交量創新低。商品住宅去化周期延長至23.8個月,其中144平方米以上再改及高端產品去化周期均超過29個月,庫存壓力較大。

9月26日,萬科在廈門推出107套「萬科白鷺郡」特價別墅,原價500萬(人民幣,下同),現在一口價人民幣278萬。雖然稍後有消息說打折幅度未到一半。但作為龍頭房企的万科大幅度打折甩賣還是震驚了廈門地產界。

責任編輯:林琮文

http://www.epochtimes.com/b5/18/10/2/n10754695.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()