花蓮車站大廳空間增加,全車站可容納2萬7千人次。(鐵道局提供)

花蓮車站明日第一階段啟用。(鐵道局提供)
車站售票窗口將移至3樓大廳,且進出站可分流人潮。(鐵道局提供)

花蓮車站改建工程第一階段完工,將於明(3)日切換啟用,鐵道局表示,花蓮新車站室內空間約達4,310平方公尺,提升候車空間及商業空間,進出分流設計可滿足每日27,000人次旅運需求。啟用後繼續施作第二階段部分,包括第一月台增高、第一月台電扶梯改建土建工程及設備、站前廣場增闢4至5車道等,預計明年9月完成,舊站二樓也規劃發包做為青年旅館。

鐵道局副局長伍勝園表示,花蓮站返鄉、觀光旅客量很多,以前的大廳無法容納這麼多旅客,因此花費8.55億元改建。花蓮站第一階段啟用後,候車空間從660平方公尺,增加為4310平方公尺;商業空間從290平方公尺增至1180平方公尺,男女廁所間數從51間增至80間;車站服務旅次容量有27,000人次,滿足暑假每日15,000人次需求。

至於車站售票窗口將移至3樓大廳,且進出站可分流人潮,旅客可從3樓剪票口進站,到站的旅客則走地下道出站,以紓解花蓮站的人潮。沒有要搭車的旅客也不用購票,可從自由通道橋樑進入花蓮車站,欣賞火車進出站,剛好飛機航道也會經過,預計可吸引鐵道或飛機迷前往拍攝。

伍勝園說,2014年6月12日開工後,現在在車站前有10座歡迎大傘,由隔柵樹林撐起,為開放式架構,四面開闊觀景、通風。花蓮車站站名題字,是藝術家董陽孜執筆;除了有大型公共藝術「洄瀾鯨奇」,大廳還有藝術家林惺嶽的畫作「天佑花蓮」,讓旅客可欣賞花蓮獨有的人文之美。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181002005129-260405

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()