陸美貿易戰衝突越演越烈,立委吳秉叡擔憂若導致中國金融市場出現系統性風險,不僅影響國內稅收,也恐衝擊西進的公股銀行。財政部長蘇建榮指出,2008年金融海嘯期間,台灣稅收減少2000億,但目前影響尚要觀察,至於公股銀行在陸曝險部位約7199億元,占淨值倍數為0.49倍,與法規規定淨值1倍的上限相較,還在可控制範圍,也已請公股銀行

蘇建榮升任財長,首次立法院財政委員會進行業務報告,會中,立委吳秉叡表示,美國對大陸進口商品加徵關稅,中國大陸也做出反制,陸美貿易戰似乎無休止跡象,財政部是否已就陸美中貿易戰對台灣經貿影響、甚至未來財政稅收進行評估。

蘇建榮表示,財政部身為財政主管機關,當然會密切注意陸美貿易戰對國內經濟、甚至稅收的影響。依過去經驗,如2008年全球金融風暴,當年稅收短收2000億元,這次陸美貿易戰衍生成金融風暴般的系統性風險,就有可能影響稅收。

吳秉叡表示,貿易戰衍生系統性風險的可能性「不是沒有」,何時會讓中國金融市場「壓力爆炸」,很難說。特別是大陸債務快速成長,國際貨幣基金(IMF)最新報告指出,包含當地地方債、企業等債務在內,大陸負債率5年內將攀升至250%,若中國債務問題爆發,勢將衝擊公股銀行。

吳秉叡指出,台灣金融業西進,像是保險、租賃業上一季曝險金額增加,全體金融業在陸曝險額逾1.7兆,但獲利有限,應要調整。

蘇建榮指出,依目前資料,公股銀行在中國曝險金額為7199億元,曝險額占淨值倍數為0.49倍,較法規規範淨值1倍上限尚有一段距離,不過,財政部已要求公股銀行透過管控授信等作為,降低風險。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181003002269-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()