陸美貿易戰正如火如荼地開打。(圖/達志影像)

 

陸美貿易戰互祭關稅制裁,於此同時,大陸卻屢屢宣布降低進口關稅,11月起自國外輸入的1585件商品,平均稅率從9.8%調降到7.5%,已是今年第4次主動降低關稅,被外界視為是下猛藥救經濟。有學者表示,此情形代表大陸反擊貿易戰的子彈已經不多了。

 

大陸自2018年11月1日起,降低1585個稅目的進口關稅,項目涵蓋人民生產、生活所需的眾多工業品,在今年5月和7月,大陸也都有祭出降低關稅措施,且規模和力度逐步擴大。

英國廣播公司《BBC》引述北京清華大學教授魏杰說法指出,大陸主動降稅的原因是貿易戰不斷升級,他強調,大陸目前對絕大部分美國商品都已加徵關稅,反擊美國的子彈實際上已經不多了。

魏杰預估大陸打貿易戰的下一步戰略是「你打你的,我打我的」,具體而言就是通過降低關稅等手段刺激國內消費,振興經濟以全方位抵抗美國。

華爾街日報報導,美國、加拿大和墨西哥日前簽定新版「北美自由貿易協定」,美國總統川普此舉不僅能搞定與鄰國的貿易紛爭,更有本錢對付主要敵人大陸。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181003003003-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()