2018-10-03 13:09經濟日報 記者陳儷方╱即時報導
  •  
  •  

財政部長蘇建榮今(3)日在立法院財委會答詢表示,我國租稅負擔率極低,目前最新數字為12.9%,為全球最低,希望透過稅制改革,將租稅負擔率提升至13%,國民黨籍立委曾銘宗認為只提升0.1個百分點不能算是「願景」,蘇建榮說:「提升1個百分點已是幾千億的規模了!」

蘇建榮首次以財政部長身份至立法院財委會,進行業務報告並答詢,曾銘宗要求蘇建榮說明財長的施政願景,蘇建榮表示,目前台灣的租稅負擔率是全球最低,目前只有12.9%,希望透過稅制改革,讓租稅負擔率提升,讓財政穩健。

至於租稅負擔率目標?蘇建榮表示,希望至少超過13%,稅制要做徹底改革需要花一點時間,不是他說多少就是多少,也必須看整體濟狀況,無法承諾提升到多少,但提升租稅負擔率是一個努力方向,會從稅政與稅制上進一步思考,例如,擴大稅基,蘇建榮強調,目前財政部沒有加稅計畫。

租稅負擔率公式為全國賦稅收入除以同期的國內生產毛額(GDP),提高租稅負擔率的做法就是讓稅收增加的速度大過GDP成長的速度,理論上國內生產毛額應該是逐年成長,這就是大家看得到年增率通常是正數的經濟成長率,稅收增加的原因,可能是稅基擴大、稅率提高等等。

蘇建榮表示,12.9%提升到13%,雖然目標很小,但租稅負擔率增加1個百分點,就是幾千億,對於現仍處於財政赤字的政府,已能滿足財政需求,這不是一年增加多少的問題,而是讓稅收隨著經濟成長而成長,以滿足建設的需要。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3400988

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()