花敬群

 

前言:內政部正式啟動「都更2.0」,盼以國家住都中心主導的公辦都更案作示範案例,解決實務困境,有效率達成「都市再造」。本報將在10月17日舉辦「都市更新與城市發展國際高峰會」,自即日起規劃一系列「都更動起來,市景新風貌」專題,從各面向探討我國都市更新與發展可行策略。

 

國家住都中心於8月揭牌,由內政部次長花敬群兼任董事長,目前已經招募43名專業人士進駐,堪稱是「黃埔一期」。花敬群表示,未來國家住都中心的功能不只是進行公辦都更,還要和住戶溝通,甚至直接投資,實際操作練兵,以利未來進一步營運管理。

過去都更案都太單點式處理,所有制度及配套措施都內化至個案處理,僅處理單一基地及一家建商而已,處理問題的能量不足,倘若有商業活動較高的基地,應尋找住戶搬遷或轉移的地方,有計劃去處理。花敬群說,未來國家住都中心主導公辦都更案例要樹立典範,做出成功經驗來引導。

國家住都中心成立後,選定台電嘉興街宿舍、圓山站周邊地區、板橋浮洲站周邊等8大公辦都更案優先推動,花敬群表示,未來住都中心要做公辦都更案的示範,首要是示範財務和資訊透明,餅有多大、能分多少,居民的權益要保障、爭議要討論清楚,住都中心絕對不做檯面下個案的私契磋商。例如參與都更範圍的房屋,如果是剛剛完成裝潢,就要給予特別補償,對於個案的差異願意面對,但一定是檯面上,而非檯面下。

示範二是由國家住都中心協助住戶搬遷。若是都更戶想直接搬走、不想等待都更完成,那住都中心願意先融資出錢買下房屋權利,讓都更戶選擇喜歡的房子先搬遷進駐。花敬群說,像嘉興街台電宿舍,圓山站周邊都更案,國家住都中心都會直接下去操作,最近準備逐一拜訪住戶,進一步了解住戶需求問題,這樣做雖會耗費人力,但沒有練兵,自己沒有做過,就不太可能去操作國家住都中心的業務。

花敬群說,國家住都中心會直接操作嘉興街台電宿舍、圓山站花博周邊公辦都更案,這二案基地面積不大,比較單純,適合拿來練兵,甚至直接投資興建,擔任開發商實施者角色,把都更理想中的權利變換實踐出來,落實「真權變」。

至於另一個板橋浮洲商業區的公辦都更案,花敬群認為,如果把基地開發利潤極大化,就是蓋豪宅或辦公室賣掉,不過國家住都中心思考的是整個浮洲、鄰里及地區商業發展,帶動周邊老舊住宅提高被建商青睞投入都更,藉這塊基地創造商機,提高周遭老舊社區改建的價值,吸引更多建商有意願投入都更。

國家住都中心已在思考浮洲站周邊地區要如何改造,才可以對大環境有最大效益。花敬群說,這個並不容易,已經與一些MALL商場及頂級批發零售開發商請益,研究是否要提高商業層級和樓地板面積,吸引外來客進來消費。

浮洲基地公辦都更只有2公頃,且不是在台北市中心,周邊新莊土城板橋5公里範圍內人口不少,花敬群認為,可用商業搭配中繼住宅模式進行開發,讓浮洲有很棒的MALL,周邊價值不一樣;若創造商業價值難度很高,可退而求其次,當作協助周邊都更的支援力量,作為周邊都更居民搬遷的「中繼住宅」,以利帶動更多都更能量。

花敬群強調,過去招建商作為都更案實施者,都是以利益極大化來規劃,現在國家住都中心要打掉重練,重新思考公辦都更案基地要怎麼規劃,才是對城市的發展最好。

此外,花敬群說,國家住都中心也會協助都更或危老「推動師」的教育訓練,建立危老及都更推動專業的聯繫平台,了解各縣市民間團體辦理的教育訓練,傳遞的都更知識是否正確,並整合民間力量變成專業者團隊,提高都更量能。

因此會建立授課及教材基準,避免不好的操作方式傳遞出去,或民間出現詐騙集團,讓政策美意打折扣。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180927000272-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()