大陸自9月起開放港澳台申請「居住證」,有綠委認為應提出「反制」政策,商總理事長賴正鎰表示,雖認為政府應該暫時不會反制居住證,但確實讓台商心理上「有點毛毛的」,對辦證轉為觀望態度。賴指出,其實居住證不等同於身分證,和統戰也無關,相當於「台胞證的升級版」,認為「政府有一些誤會」。

自大陸開放申請居住證後,行政院近日宣布,確定會對領取居住證的台灣民眾進行「某種程度上管制」的大方向,民進黨立委王定宇更提「領居住證者應該除籍」,陸委會甚至擬修法,讓讓領取居住證者必須進行申報,並且不能參選。

賴正鎰認為,政府應該暫時不會反制居住証,但民進黨「獨性」比較強,或時代力量可能有些人會主張反制,這也讓台商心理上「有點毛毛的」,本來要辦,轉為暫時觀望。他指出,其實居住證不等同於身分證,這個台灣政府有一些誤會,「18個數字」是為了比臺胞證更方便於在網路上購買機票和火車票等,也就是「臺胞證的升級版」,若要說有統戰的意義,「據我了解是沒有」。

另外,賴正鎰也提到,受陸美貿易戰影響,如要產業回台,是整個供應鏈的問題,不是說撤就可以撤。賴正鎰說,陸美貿易戰現在還沒正式進入談判,但是「川普是生意人,可能談一談就結束了」,他認為在美國期中選舉前就會結束,「往壞的(方向)走的機率不是很高」。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181004004145-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()