貿易混戰越演越烈,最後恐怕演變成一場「貨幣大戰」!(示意圖/Shtterstock)

 

中美貿易戰會演變成一場貨幣大戰嗎?今年春季和夏季以來,人民幣兌美元匯率已經下滑達9%,來到近幾年的新低點。由於諸多因素,人民幣正在不斷被推低。隨著美國提高利率,它讓中國的利率相對不具吸引力。而現在貿易關稅不斷升級,外界擔心人民幣恐怕再度貶值,進一步加劇雙邊緊張關係。

 

根據《外交政策》(Foreign Policy)報導,儘管美國總統川普日前在聯合國大會上,向外界信心滿滿的說,目前為止美國在各個方面都獲得勝利,但是北京方面也沒有任何退縮的跡象。中國外交部長王毅同時宣稱,我們不會被勒索或者向任何勢力、壓力屈服。

另一方面,中國央行採取「貨幣寬鬆」政策,試圖向銀行注入更多現金,主要目的在支撐經濟成長,但是也可能會拉低人民幣匯率。

事實上,去年人民幣一直穩步上揚,因此它還有下跌空間。中國人民銀行可以輕易做出決定,因為即使稍微下跌,人民幣也不會出現什麼嚴重損害。

但是報導認為,今年稍早中國還不用擔心削弱人民幣,然而現在情勢已有所不同。國際金融學會(Institute of International Finance)首席經濟學家布魯克斯(Robin Brooks)警告說,如果華盛頓政府繼續打擊關稅的話,貿易混戰越演越烈,最後終將升級、演變成一場「貨幣大戰」!

(中時電子報)

文章來源:Is the U.S.-China Trade War About to Become a Currency War?

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181004003575-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()