2018-10-04 00:13經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

財政部長蘇建榮 記者黃義書/攝影
財政部長蘇建榮 記者黃義書/攝影
 

9月出口意外出現驚喜連23紅,財政部長蘇建榮昨(3)日在接受媒體採訪時透露,9月出口應該還是正成長;據了解,9月出口不只正成長,年增率還超過2%,預估值約295億美元,表現不錯,剔除2月春節因素後,已是連續23紅,預估全年出口也可能創新高。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

學者分析,9月出口超乎預期應該和農工原料進口、資本設備進口近幾個月來成長加快,廠商對半導體設備投資需求回升有關,顯示廠商看好半導體、塑橡膠及其製品等出口前景,或者已拿到訂單。

蘇建榮昨日赴立法院財政委員會進行業務報告,會前接受媒體採訪時,透露9月出口喜訊。原本財政部評估,9月出口挑戰相當大,在基期偏高、中秋連假的影響下,出口連紅的紀錄恐將中止。

財政部當時認為,在去年出口規模近289億美元高基期,中秋節連假減少三個工作天,恐出現負成長,中止連22紅,預估,出口年增率在-3%到0之間。

至於第3季出口,主計總處原本已下修估值為864.3億美元,年增3.3%,財政部當時分析,9月出口額必須接近298億美元,才可能達到目標,「難度相當高」。不過,在9月出口年增率超過2%後,達標還有一絲希望。

今年下半年出口成長已放緩,8月出口規模達283億美元,為歷年同期第二高,年增率收斂至1.9等%。

不過,由於今年上半年出口表現亮眼,前八月出口2,204.8億美元,創歷年同期新高,年增8.9%。財政部統計處處長蔡美娜曾表示,全年出口規模「非常有可能創下歷史新高」,是「十拿九穩」,上次新高是2014年3,201億美元。

由於全球經濟維持穩定成長,國際原油價格高檔盤整,及消費性電子產品旺季備貨潮逐漸啟動中,這些因素都有利於我出口表現。不過,近幾月蘋果iPhone新機拉貨潮,接近歷年常態水準,不若去年iPhoneX在8、9兩月已出現明顯拉貨潮,也將影響全年出口。

展望第4季出口,財政部表示,仍須注意美中貿易衝突趨向長期化、匯率波動及全球製造業競爭加劇、中國大陸供應鏈在地化等風險。

https://udn.com/news/story/7238/3402314?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()