2018-10-04 11:51經濟日報 劉立諭
  •  
  •  

戴德梁行10/3日舉行「第三季房產新聞發佈會」,總經理顏炳立表示,最近市場傳出不少房市成交的樂觀消息,然而這只是冬天裡偶見的陽光,不要以為夏天到了。他預計2018年移轉棟數大約26萬棟,距離「復甦門檻30萬棟」仍有一段差距。

顏炳立指出,截至今年8月移轉棟數約18.4萬棟,較去年同期約增加5%,但是最後一季面臨選舉變數,民眾購屋相對謹慎,頂多今年大約是26萬多棟,和去年相當,市場交易並沒有想像那麼熱絡。

戴德梁行總經理顏炳立於記者會上說明第三季房產發展情形 毛洪霖/攝影
戴德梁行總經理顏炳立於記者會上說明第三季房產發展情形 毛洪霖/攝影
 

 

而在土地交易方面,根據戴德梁行統計,2018年第三季土地交易表現亮眼,交易量為新台幣460億元,累計前三季土地交易量1,382億元,已超越2017全年土地交易量,即將突破1,197億元之十年均線,預估10月份即能輕易越過1,244億元之五年均線,2018年目標將挑戰2,000億元之歷史新高,第四季即將登場之京華城土地標售將是關鍵。

顏炳立說:「他聽到,目前業者將台北市西區價格拉抬到跟東區一樣,賣方這樣逆勢操作的方式,只會讓成交量腰斬;而位於大安區的超級豪宅實價登錄,有出現幾戶高價成交案,還傳出高達290萬的高單價,如果傳言是真的,那他就只能給五個字「祝福與祈禱。」

顏炳立說,「身為業者沒有悲觀的權利」,但房市已到最後一季,目前房市走空的狀態,並不會因為這一季稍有回升而有所改變。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5638/3402859

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()