美國商務部周五公布8月貿易進出口統計數據,其中單月赤字擴增逾6%,創6個月新高。值得注意的是,最敏感的美國對大陸貿易赤字再創新高,肯定讓一直揚言要消減貿易赤字的川普更有打貿易戰的理由。

8月貿易赤字經季調後約532.4億美元,雖然略低於市場預估的534億美元,但月增幅度高達6.4%,並連續第3個月增加。與去年同期相比年增8.6%。7月赤字從原先公布501億美元往下修正為500億美元。而在中美貿易戰沒有降溫的情況下,美國8月對大陸的貿易赤字仍月增4.7%至386億美元。

此外,8月實質進口貨物月增21億美元至2,341億美元,實質出口貨物月減18億美元至1,478億美元,讓實質貨物赤字月增38億美元至863億美元創2006年1月來最高。

路透報導指出,這項所謂實質貿易赤字大幅增加,可能讓第3季國內生產毛額(GDP)成長率因此減少1個百分點。

8月進口月增0.6%至約2,627億美元。其中,石油進口金額因油價大漲和美國需求增加而創近4年新高。

8月出口月減0.8%至約2,094.3億美元。8月出口金額較7月減少12億美元,主要是大豆出口量受中美貿易衝擊而月跌28%,出口金額因此大減10億美元,是導致8月出口減少的主因。

1月到8月間貿易赤字累計增加至將近3,900億美元,較去年同期的3,610億美元增加8%。

Pantheon Macroeconomics首席經濟師薛伯頓認為美國貿易赤字無法降下來,是因為國內製造業產能不足以滿足本身需求,讓其必須大量進口外國貨品。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181006000244-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()