美媒報導,大陸透過微型晶片駭入美企,恐成為川普對陸新一輪貿易制裁的焦點。(圖/達志影像/shutterstock)(資料照)

 

美媒報導,大陸透過駭客晶片攻擊亞馬遜、蘋果等近30家美國企業,目的是為挖掘敏感的公司交易機密,不過,亞馬遜、蘋果和超微已否認遭到駭客攻擊。據了解,美國總統川普已將電腦主機板在內的電腦和網路硬體列為下一輪貿易制裁的焦點。

美國財經雜誌調查發現,大陸駭客2015年對美國企業發動目前重大的供應鏈攻擊,在亞馬遜、蘋果等大企業的資料中心伺服器植入微晶片,有近30家公司遭攻擊,其中包括一家大型銀行和多家美國政府包商。

熟知調查實情的美國官員表示,入侵行動來自於大陸解放軍在伺服器製造過程中植入的微晶片。美方相關單位一路追查這些晶片,發現是為超微公司生產主機板的數家轉包工廠。

報導指出,這些「比鉛筆尖還要小」的微型晶片被用於收集美國企業的知識產權和商業機密,大陸的目標是長期獲取高價值的公司機密和存取敏感的政府網路,目前並沒有消費者個資被竊取。

事實上,在美方對大陸祭出懲罰性關稅前,回溯今年3月,川普就挑明大陸竊取美國商業的智慧財產權,美國貿易代表處也指控,大陸偷竊商業機密,操控美企投資。川普9月底還指稱,「他握有大陸干預美大選的『證據』」,而美媒這次爆料美企遭駭是否為川普所說的「證據」就不得而知。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181005003112-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()