Foto

台北市議會三讀通過「土地使用分區管制自治條例」,北市的危老條例又向前邁進一步,此次調整包括部分的樓高放寬,建築的削線放寬,本來面前道路不寬的的老宅,修正前因為蓋不高、蓋不多,即使有危老的容積獎勵也看得到吃不到,不過三讀過後北市的面前道路4米、6米與8米的老宅,若能夠順利整合成功,則危老條例的獎勵就看得到也吃得到。

北市三讀通過後,「住二」土地樓高放寬至21公尺,建築高度比修正為路面前道路中心線水平距離之五倍,且除了住一的土地之外,其它住宅區的土地建蔽率則放寬至40%~60%不等,據估計全市有2.3萬棟,約15萬戶可適用「危老條例」。

安信建經經理林達康表示,規定放寬後對於窄巷、面前道路4米、6米與8米的老宅都有直接助益,由於危老條例的10%時程獎勵有落日時間,台北市已經有許多整合中的案子在等待北市三讀放寬,北市的危老獎勵對於一些老宅,慢慢變成「看得到也吃得到」。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,對於面前道路不寬的平房、舊透天或土地,放寬前受現建築削線與建蔽率未放寬的問題,即使面對獎勵但受限法規,可能容積會用不完,放寬後台北市危老推動的腳步可能會比都更還快,法規放寬的確帶來一些契機,但關鍵還是能否順利整合,預料還是以三層樓以下建築、透天等較能受惠。

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/fdc/197770

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()