前聯準會(Fed)理事華許(Kevin Warsh)表示,美中關係降至冰點,相方對峙的程度可能和尼克森總統逾40年前開啟兩國關係之前一樣糟,他預料,接下來10年或20年將面臨「經濟冷戰」風險。

華許曾在2006~2011年擔任Fed理事,期間美國曾爆發房市泡沫化以及2008年金融危機,在美國總統川普挑選新任Fed主席時,華許曾是考慮人選之一。

華許表示,「過去30年我們生活在全球化的氛圍中,並視其為不可避免的潮流」。他並且直言,「全球兩大經濟強權已面臨真正的冷戰風險」。

華許用「冷戰」來形容美中經濟僵局,這並非過去美俄之間的冷戰。華許表示,「美中關係可能走向新的階段,接下來會不會面臨10年或20年的冷戰?這對經濟將造成極大影響。」

華許目前在智庫胡佛研究所(Hoover Institution)擔任特聘客座研究員。他指出,無論是政府對政府或企業對企業,美中兩國關係正持續惡化,「從現在起到未來5年或10年,我們看到兩大陣營,一個以中國為主、另一個以美國為主,全球其他經濟體將選邊站,或兩邊皆選。」

大陸經濟成長力道,逐漸由過去的政府振興措施的刺激,轉向由內需消費帶動。但大陸資本主義仍由政府主導為核心,這與美國奉行自由市場的資本主義相當不同。

華許指出,「兩大強權之間的關係,重點不在於你買多少黃豆,或是採購多少架波音飛機,而是核心利益」。他認為,目前的貿易戰只是反映共產中國與民主美國之間意識形態不同的一部分,兩國領袖應該舉行峰會進行討論。

在擔任Fed理事之前,華許曾在小布希(George W. Bush)政府擔任經濟顧問,也曾任職於摩根士丹利(Morgan Stanley)併購部門。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181006000243-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()