章定煊指出,有些黑心房東靠逃稅與拋售爛屋致富。(示意圖/本報系資料照片)

 

房市景氣不佳,購屋人持續觀望以租代買,造就租屋市場蓬勃發展,但有房地產學者踢爆黑心房東的賺錢手法,包括逃避租金稅賦,使租屋行為地下化,再把已經租爛掉的物件,拋售給其他買家,透過上述這2大方法致富。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊於臉書上發文指出,大概從10多年前開始,在大台北地區有人開始買老公寓,然後把它格成4~6間所謂的獨立套房,他甚至有看過把陽台、露台全部外推掉,隔到8間的,這樣每月的租金收入,比整間直接出租報酬率高一倍以上。

章定煊透露,一些所謂的租屋達人,就是用簡單的板材隔間,用原有電線管路多拉幾個插頭,就開始做起租屋生意,這樣的現金回收很快,他們就一棟又一棟的快速發展起來,當然沒幾間真的在報稅,這樣賺得更快。

他表示,這些租屋達人除了逃稅外,還會把已經租爛掉的物件,拋售給其他的買家,把原本該自己應承擔的安全成本,轉嫁到房客,甚至整個社會之上,把自己應該負擔的內部成本外部化。

「台灣租屋市場最嚴重的問題是租屋品質的劣質化還有黑市化,房東為了逃避租金稅賦,讓租屋行為地下化,有所得卻不繳稅。」章定煊示警,此結果不但使得租屋資訊不透明,房客與房東也缺乏保障,進而產生更多的租屋糾紛。

章定煊說,要讓租屋地下市場浮上來,最有效的方法就是採用吹哨人制度,亦即鼓勵民眾檢舉,但這個很有效的方法,往往在政治上很愚蠢。他分析指出,現在租屋黑市有如一個很大的血管瘤,動刀快速切除最有效,但是大量得罪房東的選票失血,會讓政治人物的政治生命提前結束。

章定煊最後強調,他聽過一個說法,說租稅會被轉嫁到租屋者身上,但他認為,如果這種說法成立,現在國家什麼稅都不用課了,因為或多或少都會被轉嫁,這個部分應該要靠政府定型化契約、良好的租金補貼制度,凡事都應該要有配套。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181006000018-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()