上海市景。(達志影像/shutterstock提供)

 

加拿大情報專家表示,受陸美貿易戰影響,美國對於「中國製造」的焦慮間接導致加拿大對大陸產品的擔憂。加國政府文件顯示,加國官員曾提醒,加拿大在北極海的巡邏艦有「中國製造」成分,恐引起美方質疑。

 

加拿大廣播公司(CBC)報導,今年4月任加國國際貿易部長的尚平提醒,當時加美兩國正談判修訂《北美自由貿易協定》,美國川普總統對涉及加拿大國防和高科技領域的陸企表示擔憂。

加拿大政府資料顯示,加國國防設備源自數個海外生產商,部分採購自大陸,其中17%的鋼鐵產自大陸公司,主要用於修建巡邏艦,救生船、船錨、牽引系統以及各種管道和配件等。

加拿大專家表示,美國軍方擔憂的是敏感領域施工項目內陸企涉入程度,美國防部也擔心加國國防生產鏈中是否有陸企滲入的問題。

熟悉內情的人士指出,加拿大擔憂北極巡邏艦上有「中國製造」的部分,是因美國影響所致。在對陸貿易方面,當美澳兩國抵制大陸電子品牌「華為」時,加拿大曾採取獨立態度因應。但目前遭受川普政府施壓,要求加國效仿美國發動貿易戰。因此,加國需警惕不要被美國製造的對外仇恨所影響,需保持獨立判斷能力。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181007000482-260108

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()