2018-10-05 01:13經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

歷經60日的預告期間,國發會4日將《新經濟移民法》草案呈報行政院,內容未有大幅更動,其中關於「投資移民」項目確定不予鬆綁,僅將現有規範重新納入法案,希望本月底前可以送至立法院審議,並且趕在這個會期三讀通過。

國發會主委陳美伶表示,新經濟移民法在預告期間廣納各界意見,整體而言方向沒有改變。

針對投資移民項目,國發會原先研擬,將投資標的放寬為經政府核准有利於國家建設或產業發展的基金、公司債等金融商品,並規劃排除30%的限制。然而,金管會、央行擔心,鬆綁投資金融商品範圍,恐將引入大批熱錢,使得避免炒匯的防線被突破,因此國發會8月公告草案時,將適用對象縮減為外國專業人才、外國中階技術人力及海外國人等三大類。

不過,為使這部針對外國人士的專法更為簡明、方便參照,如今又將投資移民現行規範寫入草案內容,但相關條件仍維持現狀,未有任何變動。

至於備受關注的外國中階技術人力申請永久居留條件,同樣堅守第70分位薪資水準的門檻。多名立委4日上午在立法院質詢時也提到,該項限制太過嚴苛,針對解決勞動人力不足的問題,恐怕是「口惠而實不至」。

原文網址https://udn.com/news/story/7243/3404506

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()