長子不孝,婦人遺產留給孫子。(示意圖/達志影像)

 

北部地區一名許姓婦人一年多前過世,她留遺書指控長子不行孝道,對她惡言相向,辱罵她與男人偷情,要將五十多筆地、數千萬元遺產留給次子的兒子,長子未分得分毫家產,提告姪子請求特留分,法官判敗訴。

據判決書,許姓婦人長子遭控對母親不孝,將母親送去養老院後從未探視,相較之下,次子對母親較為孝順,次子已離開人世,許婦一年多前過世,生前留遺書下,稱「兒子對我十分苛刻、不行孝道,時常對我口出惡言、辱罵,幸有次子尊重孝道」,表示要將所有財產留給孫子(次子兒子),不能由其他人取得。

許婦媳婦也作證,指出曾目睹「大伯」闖進廚房辱罵婆婆「X你X,妳不要臉,跟人家生一個沒有父母親疼的兒子」,看到婆婆行動不便持竹竿走路,還酸言酸語,笑她是「蜘蛛人」,也曾以蓋屋為理由,向婆婆騙得一筆土地。

許婦長子則辯稱,他因為大多數時間在國外,鮮少有機會照顧老母親,雖然弟弟一家人照顧母親的時間比較多,但他絕無虐待母親。法官認定許姓婦人的遺囑,是基於本人意願所立下,遺囑合法、有效,判駁回長子之訴。

(中時電子報)

原文網址https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181007001097-260402

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()