好房網News記者羅力元/整理報導
台南及花蓮地震造成大樓倒塌的場面仍歷歷在目,也喚醒人們對建物結構安全的重視,因此在做店面住家裝潢整修時,都要對牆、樑、柱的作用有清楚的認識,才不會造成整棟大樓結構安全的危害。
在裝潢整修時,施作者要能清楚分辨剪力牆、RC牆,若隨意破壞,都會造成建物的結構毀損,而打掉剪力牆則會造成建物的抗震力減弱,當地震發生時,房子會比較容易倒塌。而剪力牆的勁度很強,可以承擔建築物的水平力及垂直力,還能在地震初期把大部份的能量吸收,以減少結構遭到破壞,所以成為目前耐震設計中非常重要的結構系統。
 
剪力牆。(圖:國家地震資訊中心)
剪力牆。(圖:國家地震資訊中心)
大部份台灣的建物會把剪力牆設計在外牆以及電梯間,屬於結構體的一種,因此不能隨意拆除,一般最容易辨認的方法,便是看厚度。知名結構技師戴雲發指出,剪力牆的最簡單判斷方式是看厚度,厚度若超過20公分以上就是剪力牆,若裝潢時會敲掉牆壁,最好是避開這些牆,才不會造成整棟建物的結構危害。
戴雲發說明,現在建物結構上還有厚度約在15公分的RC牆,做為室內隔間牆,以台南唯冠大樓為例,由於整棟建物瘦又薄,這些RC牆其實缺一不可,如果破壞了就會造成整體結構的危害。
戴雲發最後提醒,建物裡的每面牆都在結構上有其作用,不宜因個人好惡而加以破壞,最好是求助專業結構技師進行評估,以免敲錯牆,使整棟大樓住戶曝露在生命安全的風險之下。
 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/108530208749.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()