美國玩具業者也受到貿易戰嚴重打擊,生產線恐面臨大轉移。圖為泰國曼谷商場出現真人比例的蜘蛛人雕塑,相當吸睛。(示意圖/Shutterstock)

 

 

大人們狂打貿易戰,恐怕就連美國兒童的玩具也會受到牽連!小孩們喜歡的蜘蛛人、芭比娃娃和變形金剛公仔等玩具,恐怕都難逃高達25%關稅的魔掌。讓美國玩具業龍頭孩之寶(Hasbro)也開始增加中國境外生產的比例,打算從原本的30%提高到40%。

根據《南華早報》(South China Morning Post)報導,目前美國當地這些從中國進口的玩具商品,已經從9月24日開始徵收10%的關稅。很可能到明年1月1日就會再增加到25%的關稅。美國玩具協會聯邦政府事務部門副總裁蒙德(Rebecca Mond)表示,如果美國要對所有進口玩具徵收25%關稅的話,將會導致美國經濟損失108億美元。並讓美國人失去6.8萬個工作機會。

美國最大玩具經銷商、跨國玩具和遊戲公司孩之寶表示,事實上,近年來已經將越來越多生產線移出中國,大約有30%都轉移到中國以外的國家製造。而孩之寶董事長兼CEO戈德納(Brian Goldner)更表示,預計未來幾年內,中國境外生產的比例還會提高到40%。

孩之寶公司主要生產深受全球大小兒童喜愛的漫威(Marvel)和星際大戰(Star Wars)的人物玩具。目前在中國生產、進口到美國的玩具大約占整體65%。

根據美國國際貿易委員會(US International Trade Commission)的數據指出,玩具成品是去年從中國進口美國的第4大產品類別,總額高達122億美元。去年進口的最大類別是手機,總價值超過440億美元。

另據獨立市場研究公司歐睿國際(Euromonitor International)報告指出,美國去年的玩具和遊戲銷售額達2430萬美元,比過去5年成長15%。但是受到貿易關稅打擊,可能對該行業產生毀滅性的影響。

蒙德指出,每年在美國銷售的玩具中,有高達85%是在中國生產。她認為由於中國已經是很成熟的製造業基地,不容易被移動或取代。因此即使美國藉著提高稅率,希望將製造業引流回到美國本土,它所花費的成本依然高於留在中國生產。

儘管轉移供應鏈將會面臨諸多困難,部分公司仍採取觀望的態度。但是孩之寶已經率先發難、發揮領頭羊的作用。

(中時電子報)

文章來源:Could Donald Trump's taste for tariffs trap Captain America, Spider-Man toys, Barbie dolls and Transformers in the trade war?

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181007001872-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()