竹北二大停車場BOT案基本資料

 

新竹縣政府陸續展開竹北二大精華區公有停車場「停六」、「停九」BOT案招商計畫,兩案可望引進民間約33億元資金,以立體停車場加上可作為商場、影城、餐廳等附屬設施的多元規畫,透過引進民間資金的方式,不僅疏解竹北重劃區停車問題,也將帶動區域商圈的商業發展。

總投資額約17億元的「停六」上月底截止招商,目前進入投資人甄審階段,預計近期將公布評選結果。新竹縣交通旅遊局表示,考量投資人競合問題,將兩案分案招標,若「停六」順利招商,總投資額約16億元的「停九」也將緊接著在一、二個月後公告招商。

由於竹北人口快速成長,部分路段停車供需嚴重失衡,兩案均採50年營運期的BOT,預估可建樓地板面積均在1.4萬坪左右,除了依招標規範需規劃分別650席、587席停車位、免計入容積的立體停車場之外,也能規劃零售商場、量販、主題餐廳、旅館、影城等多元高商業價值的附屬商業設施,以提高投資人進場誘因,預期潛在投資人仍以營建業、停車場管理與商場或影城經營等業者組成團隊為主。

兩案基地均位於竹北主要精華地段,基地面積1,649坪的「停六」位於光明六路東一段、自強南路口;基地面積1,538坪的「停九」位於莊敬南路、文興路口,現況分別為平面停車場及空地。依新竹縣招商可行性評估,兩案加計實質收益及相關稅賦,可望為中央及地方政府挹注收益59億元。

市場人士認為,竹北民眾消費力強,商業機能及土地活化的需求旺盛,以立體停車場為主體、加上附屬商業設施的規畫,雖然允許商業運用空間多元活潑,但為滿足停車位供給,部分商業設施需規劃在高樓層,挑戰區域民眾消費習慣。

特別竹北今年在高鐵特區的暐順「6+PLAZA」今年已開幕營運,以及未來二、三年鄰近還有「停八」BOT案遠東新世紀商場、豐邑百貨兩座大型商場將陸續投入營運競爭,也考驗投資人規劃能力。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181008000299-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()