2018-10-07 23:02經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導
  •  
  •  

為降低中美貿易戰的衝擊,大陸官方媒體昨(7)日強調,大陸正在與27個國家進行談判或者升級談判自由貿易協定(FTA),包含「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)、中日韓FTA、以及與挪威、以色列、新加坡、南韓的自貿協定都還在談判當中。

人民日報報導,截至目前為止,大陸已經與25個國家和地區達成17個自貿協定,FTA夥伴遍及歐洲、亞洲、大洋洲、南美洲和非洲。2017年,大陸與自貿夥伴的貿易投資額,占大陸對外貨物貿易、服務貿易、雙向投資的比重分別達到25%、51%和67%。

目前,大陸還在與27個國家進行12個自貿協定談判或者升級談判,包括RCEP、中日韓、大陸與挪威、斯里蘭卡、以色列、南韓、巴基斯坦等自貿協定的第二階段、以及大陸與新加坡、紐西蘭的自貿協定升級等,都仍在談判。自貿朋友圈正在「穩步擴容」。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

今年9月,大陸與非洲模里西斯就自貿協定談判內容達成一攬子協議,這是大陸與非洲國家商簽的首個自貿協定。未來,在貨物貿易領域,雙方零關稅的稅目比率和貿易額,占比均將超過90%,大陸遊客前往模里西斯將更加便利,中國投資者可以在模里西斯設立飯店、餐館等,模里西斯投資者也可以在大陸設立旅行社。

報導指出,經濟全球化、貿易自由化是世界經濟發展的大趨勢。推動與有關國家的自貿區建設,是大陸擴大對外開放、建設開放型世界經濟的重要內容。

中共18大提出加快實施自由貿易區戰略,中共18屆三中全會提出要以周邊為基礎加快實施自由貿易區戰略,形成面向全球的高標準自由貿易區網絡。中共19大提出進一步提出拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設。目前大陸自貿區建設正不斷加速發展,自貿區布局將逐步完善。

2005年11月,智利成為第一個與中國簽署自由貿易協定的拉美國家;2008年4月,中國與紐西蘭簽署自貿協定,這是中國與已開發國家簽署的第一個自貿協定,也是中國簽署的第一個涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資等諸多領域的全面自由貿易協定;2010年1月1日,中國—東盟自貿區全面建成,這是中國與其他國家和地區建成的最大自貿區。

https://money.udn.com/money/story/5603/3409362

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()