地方政府興建社會住宅,但卻保留5%至30%不等比例的戶數給設籍當地區里的民眾。監察院副院長孫大川及監委王幼玲今發布新聞稿表示,內政部與地方政府允應回歸社會住宅興辦初衷,檢討睦鄰戶比例與合理性問題,以維分配公平與居住正義。

新聞稿指出,內政部開始推動興辦社會住宅,但初期興建的戶數不足,各地興建的社會住宅供不應求,成為稀有資源;包括台北市、新北市、桃園市等都有所謂的「睦鄰戶」,保留5%至30%不等比例的戶數給設籍當地區里的民眾。

監察院4日通過王幼玲、孫大川之調查報告。監委表示,《住宅法》第4條明定,社會住宅應提供一定比例予經濟、社會弱勢,以及未設籍於當地且在該地區就學、就業有居住需求者,揭示政府興辦社會住宅之主要目的,係為保障租不起、租不到、租不好的弱勢或跨區就學、就業族群之居住權益,以發揮安定社會之功能。

但根據監察院新聞稿提供的資料顯示,台北市松山區健康公共住宅,當地區里民眾中籤率11.80%,外地民眾中籤率3.60%,當地中籤率為外地的3.3倍;新北市三重大同南路社會住宅,當地民眾中籤率100%,外地為4%,當地中籤率為外地的25倍;桃園市A7合宜住宅,當地中籤率45%,外地26%,當地中籤率為外地的1.7倍。

監委認為,內政部與地方政府允應回歸社會住宅興辦初衷,檢討睦鄰戶比例與合理性問題,以維分配公平與居住正義。

監委強調,政府為扭轉社會住宅以往之負面刻板印象,持續精進其建築水準及所在地區公共服務品質,並採取混居模式避免標籤化,已初步提升大眾對於社會住宅之接受度。然社會住宅能否永續經營,有賴後續良好的管理與維護,主管機關允宜建全相關管理維護機制,並與社福、警政單位合作聯繫,提供即時且必要之服務與協助,使居住於社會住宅及其周邊之國民,均能共享適宜且有尊嚴之居住環境。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181007002066-260407

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()