財政部8日公布今年9月海關進出口貿易統計,單月出口金額為296.2億美元,為歷年單月次高,年增率2.6%維持正成長並刷下「連23紅」紀錄;進口金額則為252.9億美元、年增率6.4%。主要出口地區表現上,對大陸與香港單月金額為123.8億美元、年增1.9%;對美出口則為36.2億美元、年增9.4%。

對於今年後續出口展望,財政部統計處長蔡美娜表示,觀察第4季會受到新科技應用如人工智慧、物聯網等持續擴散、加上大陸與歐洲消費旺季,以及蘋果手機分階段上市等因素,預料出口會受到一定支撐。但基於高基期與中美貿易戰持續擴大也會對旺季效應產生抑制。她說根據主計總處預測,第4季出口年增率恐降到2%以下,但全年出口金額創下新高應該毫無懸念。

至於10月出口表現預測上,蔡美娜也說,由於10月工作天數比去年增加3天,加上推升出口表現的國際高油價因素短期內應該還不會出現大幅拉回,這些都成為有力支撐因素,因此對10月出口還是樂觀看待,研判年增率應在4到7%之間。

(旺報 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181008003417-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()