2018年10月08日

 

對於建商而言,小基地迷你型建案,是不景氣時降低風險、增加周轉率的方式之一。陳恒芳攝

現今台中市區土地價格漲至頂峰,建商推案規模也不斷縮小,百戶以下的大樓社區逐漸成為推案新主流,小社區具備住戶單純、隱私性夠等特點,居住品質優良,除了不少換屋族想「換好換新不換大」,對建商而言,小型社區也起到降低風險的作用。
 
百戶以內小宅,多座落在精華區內,基地面積在400~600坪左右,規模多維持在50~60戶,首購型社區多規劃2~3房,換屋型3~4房,主力坪數25~40坪,單價2~3字頭,具有戶戶均質、單純、採光良好等特點,公共設施多規劃靜態型,以實用為主。
 
台中在地建商表示,這類社區住戶的同質性高,許多住戶也會客變,讓2戶合併,但也因管理費會偏高,公共設施較少,因此小型建案大多會靠近公園,透過公共綠地營造整體環境,「會興建小社區大樓的,也多屬於規模較小的建商,百戶內小型建案差不多1年可完銷,可以降低風險。」
 
由於近年大型土地難以取得,加上房市景氣較淡,小型建案的高周轉率,成為一種保障,營建業者指出,500坪左右的基地,是最具有經濟效益的規模,推案壓力不大,較少變動因素干擾,資金回流速度會是首要考量。(洪子恩/台中報導)
 
 

小型建案大多會靠近公園,透過公共綠地營造整體環境。陳恒芳攝
百戶內小社區,室內享有良好通風與視野。陳恒芳攝
小社區戶數少,每戶均質,購買族群也相對單純。陳恒芳攝

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20181008/1441601/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()