2018/10/08 18:04

台中公益路商圈發展10~20年,租金漲勢兇猛,近年至少翻漲一倍以上,新店家單坪租金行情都達每坪4000元,也讓當地行情「邁向高峰」,最高總租金來到赤鬼承租的80萬元。但是高昂租金也讓利潤衰退,業績無法等比例提升,近年早已逼得不少老店撤守。專家分析,公益路店面釋出可遇不可求,因此強化了店面身價,但是名店走了,人氣也跟著渙散,一級商圈出現衰退警訊,赤鬼月租80萬元成了「天花板價」,從此成為房東的天險。

先前公益商圈聚客效應明顯,尤其店面使用空間較大,又具有打廣告效果,因此總租金看起來都非常驚人,地主也非常惜售。部分商家不堪租金年年漲,撤守公益商圈,但隨之又有後進店家接手,例如「寵物公園」、「卡啡那」等,總租金都來到75萬元門檻,連較小型的店家「寵物好事多」,建坪僅約50坪,今年7月才剛進駐開幕,租金也有逾20萬元水準,單坪租金都達4000~5000元。

「寵物好事多」業者表示,卡位承租是看中廣告效益,一般若是在外面承租廣告定點,一個月動輒也要5、6萬元以上,那公益路人車流多、辦公商家多,廣告定點效果非常好,「不如開在這邊,還有插旗的意味,可提升品牌形象。」

房東可以驚驚漲,不是沒有原因。根據內政部公佈實價資訊,「過去8年,長達5公里的公益路,包含店面及透天厝,交易僅僅只有約20件」。在地仲介陳先生分析,以熱鬧商圈而言,這算是非常少量,加上公益路店家沿線多為早期在地人所持有,買賣量本來就不多,因此造成地主惜售,租金近10年來漲勢兇猛,至少翻漲1倍以上,承租收益非常穩定。

例如,最近1筆交易是1棟3層樓透店,在今年5月以2.26億易主,使用面積近200坪,也是今年台中市少數交易價格達2億的高價店面,目前為餐飲店面「肉多多」,前身為知名「kiki」餐廳。據謄本資料顯示,買方為智宇科技,賣方則為三勛建設,市場推測該買方應也是購置作為出租餐廳使用。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前公益路透店租金至少10多萬元起跳,最高可來到50萬以上,而此筆交易物件位在公益路二段、大墩路口的正精華商圈,以目前承租方月租金大約45萬元左右,換算下來,新買家投報率略低於3%,雖然低於中南部市場期待的店面報酬,但因公益路店面釋出可遇不可求,因此強化了店面身價及買方信心。

陳炳辰補充,今年台中市超高總價店面,分別坐落在一中商圈、天津路商圈、公益路商圈,除了本身的商業價值高,也因為當地店面型態的使用空間大,拉高總價,且整棟都可做商業使用,效益相對廣泛,也拉高交易價格。

但公益商圈的房東們,原本年年漲價,今年卻踢到鐵板。原先赤鬼的月租80萬要漲到120萬,企圖拉高「天花板價」明顯失敗,空等10個月後,房東調回原先的80萬月租,終於找到新租客。但新租客的利潤能不能平衡房租,結果將說明公益商圈是否值得這個價。(王鈞生/台中報導)

出版時間: 12:30
更新時間: 18:04

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

想知道更多,一定要看……
【赤鬼效應1】月租120萬逼走赤鬼 閒置10個月房東不漲了

 

公益路商圈店面租金近10年漲了一倍,單坪都有4000元以上實力,且都是大型店面。過去店面交易惜售,今年五月少見有1筆2億元店面成交。王鈞生攝
公益路為台中一級餐飲戰區,業者除了看準聚客效益,也相中其廣告效果。資料照片
公益路周邊近年房市新案也上看5字頭。陳恒芳攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181008/1443659/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()