2018-10-08 23:45聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

北市府斥資6.5億開闢的「大同388號公園」,堪稱台北市近年最貴公園,昨舉行啟用...
北市府斥資6.5億開闢的「大同388號公園」,堪稱台北市近年最貴公園,昨舉行啟用典禮。 記者張世杰/攝影

市府斥資6.5億蓋好 大同388號啟用

 

北市府斥資6.5億開闢的「大同388號公園」昨天正式啟用,台北市長柯文哲宣布,未來4年將開闢43座公園;北市府公園處表示,43座公園光是用地取得,未來至少需要再編列50億。

「大同388號公園」位於大同區昌吉街,2001年被劃定成公園預定地卻遲遲未開闢,由於9成土地屬於私地,在地方爭取下,柯市府動支6.5億元的土地與房屋補償費,堪稱台北市近年「最貴公園」。

昨天舉行啟用典禮,當地國順里長陳穎慧說,過去歷任市長政策跳票,還是柯文哲及市府團隊「有guts」。柯文哲說,這公園一開始徵收僅需2億,現在徵收需要6億元,若再不徵收會愈來愈貴,所以還是要處理。

台北市長柯文哲昨出席「國順(大同388)公園」啟用活動。記者張世杰/攝影
台北市長柯文哲昨出席「國順(大同388)公園」啟用活動。記者張世杰/攝影

柯文哲表示,他希望從388公園當起點,既然北市府願意花6億蓋一個公園,如果有機會的話,「未來4年再開闢43座公園,另有26座公園會重建」。

根據台北市工務統計資料查詢系統,從2015年1月至今年8月底,全市公園僅增加15座,如今柯文哲開出「4年43座公園」政見,新建公園數量將近是第一任的三倍。

北市工務局長彭振聲說,柯提到43座公園應該包括改造,並非全部新闢,「如果全部新闢還得了」;至於開闢地點、經費等細節仍在討論中。

台北市工務局公園處回應,新闢43座公園、整修26座公園,整體經費約65億元,其中土地的徵收費及補償費,明年度預算已經送市議會審查,剩下3年至少要再編列51億。

未來新闢43處公園面積多達35.41公頃,公園處解釋,針對全市尚未開闢的公園用地,過去一直陸續盤點檢討,包括土地取得費用、人均綠地面積、整體區域考量等,未來將和議會爭取預算。

原文網址:https://udn.com/vote2018/story/10958/3411209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()