松山機場示意圖。(本報資料照)

 

陳姓女空服員5年前在北市東湖康寧路購買一間房屋,地處松山機場航道下,她主張,平常上班都要聽飛機噪音,下班不想再聽到,但仲介公司、屋主隱瞞房屋位在航道下的事實,求償隔音裝潢費49萬餘元,但法官認為,航道並非嫌惡設施,買賣時若有特殊要求,應明訂在契約上,判決陳姓空姐敗訴,全案仍可上訴。

陳姓空姐在2013年10月購買康寧路一間6樓房屋,因懷孕遲遲沒有搬家,加上裝潢工程停擺,直到去年8月才遷入,卻發現房屋在航道下方,每天都有飛機飛行經過,害她飽受噪音之苦,又擔心飛航安全。陳委由裝潢公司估價,製作隔音氣密窗,總共要49萬多元。

陳女主張,曾向仲介以及屋主反應,不希望在航道下,但房仲、屋主卻刻意隱瞞,如同房屋有瑕疵,應賠償施作隔音工程費用,仲介公司也一併要支付2倍的懲罰性賠償。

判決指出,陳女購買的房產確實是松山機場第一級航空噪音管制區內,但房屋定型化契約並未訂出,航道下是房屋本身的缺陷。而且,看屋的過程,雙方都聊得很開心,過程中,屋主也有告知有壁癌、機械車位會限制車輛高度,陳女也沒有詢問是否在航道下,無法證明屋主刻意隱瞞。

仲介公司部分,買賣契約上要求就海砂屋、輻射屋、地震受創、嚴重漏水、火災受損、建物內非自然死亡,足以影響交易價格需要載明,倘若陳女認為「房屋位於航道下方」,會嚴重影響交易價格,可以在契約中載明,房仲也說當房仲近20年,只有2、3組客人詢問,顯上並不是仲介要主動告知的重要交易事項。

房仲公司更舉證,康寧路3段一帶是因天候因素,才有部分航班會經過,也曾告知陳女若在意航道,就不要買內湖、南港、松山的房子。法官認為,無法認定仲介公司提供不實的資訊給陳女,判決陳女敗訴。

(中時 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181008003755-260402

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()