美中貿易戰持續升級,短期內難以結束,IMF指出,全球已遭受衝擊,因此將2018-19全球經濟成長率下修為3.7%。(達志影像/Shutterstock)

 中時電子報 

美國總統川普為了扭轉美中間巨大的貿易不平衡,以大幅加徵關稅為手段,試圖逼北京讓步,但中國大陸並不打算低頭,祭出從11月1日起,對超過1,500項商品降低進口關稅,還有大幅發行國債等反制法,準備打持久戰。

據據《電訊報》(The Telegraph)與《商業標準報》(Business Standard)報導,國際貨幣基金(IMF)9日下修2018-19全球經濟成長率為3.7%,比7月預估的調降了0.2個百分點。IMF說,美中互相以關稅報復,確實對全球造成負面衝擊,到明年時,對美國經濟成長造成的影響將更明顯。

IMF維持對美國今年經濟成長率預測為2.9%,但將明年成長率下修了0.2個百分點,預估為2.5%,而拉長時間來看,到2023年是1.4%。

IMF說,下修美國明年經濟成長率的預估,是由於華府對中國大陸採取一系列的加徵關稅措施,導致北京也以加徵關稅報復,而這使美國原本運用財政政策與貨幣政策所促成的經濟復甦出現反轉。

不過,中國也難免受傷。IMF對大陸今年經濟成長率估值雖然維持在6.6%,但下調明年經濟成長率0.2個百分點為6.2%。長期來看,到2023年時,中國經濟成長率預估更跌破6%,為5.6%。

中國由於外在貿易情勢影響,原本的內部財政改革將拖慢腳步。IMF經濟顧問歐布思費爾(Maurice Obstfeld)擔心,北京可能藉由國內政策,避免更大幅的經濟下滑,但卻要付出財政失衡更長久的代價。

在這項名為「對穩定成長挑戰」的報告中,IMF指出,全球貿易緊張局勢將使世界經濟復甦趨緩。短期來看,無論新興市場,或是已開發經濟體都不能倖免。

(中時電子報)

 

文章來源:IMF cuts global growth forecast to 3.7% for FY19, revision severe for EMs

文章來源:Brexit uncertainty weighing on Europe's economy, IMF says, while global growth downgraded

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181009002342-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()