國際貨幣基金(IMF)8日公布《世界經濟展望》(WEO)報告指出,受到陸美貿易戰影響,今年和明年的全球預期經濟成長率將下調至3.7%。此外,台灣則是亞洲四小龍中唯一今、明2年經濟成長率預期皆出現逆勢成長的地區。

在這份名為「對穩定成長的挑戰」的報告中,IMF總裁拉加德表示,由於美國與大陸不斷相互加徵關稅,堆高貿易壁壘,這不僅損害貿易本身,且隨著不確定性持續上升,投資與製造業也將受到牽連。因此,IMF將2018年全球經濟增速調整為3.7%,較7月預估下調0.2個百分點。這是自2016年7月以來,時隔2年後再度下調。

陸美兩國身處貿易爭端的核心,經濟前景也將首當其衝。據IMF預估,今年美陸2國的經濟增長率維持不變,分別為2.9%和6.6%,但美國明年的經濟增長率從之前的2.9%調降至2.5%,中國明年的增長預估則從6.6%下修至6.2%。

IMF經濟顧問兼研究部主任歐伯斯費爾德指出,此次報告顯示,「如果世界兩大經濟體不和,每個人都會受影響。」不過,與今年4月的預測數字相較,台灣的今年經濟成長率上調0.8個百分點,至2.7%,明年則上調0.4個百分點至2.4%。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181010000489-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()