陸美關係緊張,學者籲嚴肅以對,若2國開打,台海是第一個戰場。圖為北京號子裡一位股民緊盯盤勢,因貿易戰可能持續,致陸股今年已跌逾2成。(路透)

 

美國總統川普執政,鋪天蓋地的貿易保護主義,讓陸美貿易戰毫無緩和跡象;東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬認為,陸美關係就人類歷史角度來看,充其量只是「摩擦」,根本稱不上貿易戰(War)。他認為哪有大國崛起不打仗?萬一兩國真的演變成戰爭,台灣海峽最可能是第一個戰場,因為它是現成的樞紐,呼籲國人要用非常嚴肅態度來看,絕非開玩笑。

 

朱雲鵬昨參加現代財經基金會舉辦的「全球經貿變局下的台灣對策」時指出,歷史上有大國崛起都發生戰爭,荷蘭崛起打西班牙、英國崛起打荷蘭,最後甚至引發第一、二次世界大戰,打得慘烈、血流成河,現代經濟發達,企業為了保障財富,對政治、國際和平有影響力,但企業家不一定阻止得了川普,若真的戰爭成為最後手段,台灣海峽非常危險。

朱雲鵬認為,歷史故事看得多,回過頭來看現在的陸美貿易戰狀況,肯定會「嚇死」,他預估未來一定會打仗。

台灣金融研訓院董事長吳中書則認為,川普支持率來到相對高點,預估到11月6日期中選舉前,兩國關係不會有改善跡象,以川普精明生意人的個性來看,除非「美國民意出現反對聲浪」,貿易戰的情勢才會趨緩可能。

至於貿易戰對台灣的影響,中經院副院長王健全認為,台商企業可加速東南亞、拉丁美洲等全球布局,調配各地據點的出貨比例,以降低高關稅的衝擊。

朱雲鵬指出,若美國全面對大陸加徵關稅,單就產品項來估算,對大陸GDP成長率將減少0.69個百分點,而台資轉單、外資投資下降效果,則需要3、5年才能評估,而內地企業也可能彌補外資離開後所降低的投資金額。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181010000484-260119

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()