高雄房市逐漸回溫?(中時資料照)

 

高雄近年來人口不斷往北邊移動,導致位處市郊的楠梓、橋頭推案大幅增加,該地區的房價每坪徘徊在1至2字頭,與高雄精華區地段相比,每坪僅差3~4萬元。高雄房市是否回溫,就有專家表示,這現象主要跟土地成本有關。

高雄的房價長期以市區2字頭、市郊1字頭為基準,以美術館附近的精華區為例,推出的新建案還出現過每坪19.8萬元破盤價,就算是位在美術公園第一排、第二排,若是在早期區位不好、區塊不方整的土地,單坪價格會壓低,就算從1字頭變成2字頭,頂多是19萬與21萬元的差別。

然而,隨著高雄重心北移,橋頭地區的大樓甚至出現每坪成交價逼近20萬元的情況,不少自住型買家、北漂青年的家長幫忙購屋時,會選擇每坪19萬、30坪500萬新房進場,這類物件對雙薪家庭而言負擔不大,在市場上比較容易獲得青睞,但若是以為這樣就是高雄房市回溫,那可就錯了。

據《好房網》報導,屏東大學不動產管理學系教授賴碧瑩指出,許多新建案在早期取得土地的成本較低,所以相對來說房價低,但是現在土地供己變少,勝於土地存貨成本高,加上訂價壓不下來,才讓人誤會高雄房市逐漸回溫。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181009005133-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()