2018/10/09 14:35 東森財經新聞

▲位於北市新生北路二段、錦州街口的「錦新大樓」如今再傳法拍。(圖/取自Google Map)

被號稱為「台北第一凶宅」的錦新大樓再傳法拍!繼先前新北市議員李婉鈺名下位於錦新大樓的9戶房產遭到法拍,近期又有銷聲匿跡已久的「時代大飯店」持有土地,再度因積欠地稅,將對外舉行法拍,而總面積也僅約22坪多,一拍底價訂為7240萬元。不過,房產專家也透露,「由於該棟大樓土地所有權人將近300人,若有心想整合都更者,恐怕會望之卻步」。

 

根據法務部行政執行署拍賣公告,預定將於本月18日進行一拍,拍賣物件為台北市吉林段三小段土地持份,據查地上建物即為「錦新大樓」。而此次被法拍的土地,持有人為「時代大飯店」,先前曾在該建物營業多年,至於法拍原因則是因積欠地稅遭強制執行。而該筆土地面積換算約僅22.6坪,一拍底價設定7240萬元,換算單坪土地價格約320.2萬元。

 

▲此次被法拍的錦新大樓案件,一拍底價訂為7240萬元。(圖/取自Google Map)

 

然而,實際上,這並非是此案第一次被法拍。2014年時,該案也曾被端上法拍市場,當時一拍底價設定為8000萬元,單坪土地價格約354萬元,最後降至四拍底價4096萬元、單坪價格181萬元,仍乏人問津。而此次再戰法拍市場,一拍底價雖較2014年時調降了760萬元,但房產專家仍認為流標機率極大。

 

據《蘋果日報》報導,高源不動產估價師聯合事務所所長陳碧源也指出,「若以該區段新成屋每坪單價80至90萬元計,素地土地單價約為420到480萬元左右,再加上考慮到未來土地整合,需要時間、風險也較大,並且又是凶宅大樓,縱使拆掉重建後,就沒有凶宅因素,但一般人或消費者,或許仍有遲疑,未來推案勢必更為費力,因此土地價格較市價低約7至8折,頗為合理。」

 

▲錦新大樓因過去發生嚴重火警命案,被外界封為「台北市第一凶宅」。(圖/取自Google Map)

 

據了解,儘管「錦新大樓」位在北市中心的精華地帶,但房價卻只有當地行情一半不到。主因則是因為「錦新大樓」前身是「時代大飯店」,為地上14層的住商混合大樓,在1984年時,「時代大飯店」2樓發生電線走火,因玻璃帷幕等種種因素形成煙囪效應,導致當時共有300多人受困大樓內,並造成19人死亡、49人受傷的意外事件。

 

除此之外,自從「錦新大樓」發生嚴重火警後,後續意外及死傷事件也接連頻傳,截至目前為止,全棟大樓陸續已有24人發生非自然死亡事件,靈異傳聞更是甚囂塵上,也導致該大樓被外界封為「台北市第一凶宅」。

 

看更多

台北市的知名凶宅,錦新大樓14樓一戶,日前有人以2000萬買進14樓,不到一年,便以3600萬賣出,大賺1600萬,但以3600萬購買的買家就明顯沒那麼幸運,近日買家因債務問題導致房子遭法拍,法拍底價僅3100多萬,買家慘賠490萬。

 

▲有人歡喜有人愁,上任房主賺1600萬,下任房主慘賠490萬。(圖/東森新聞資料畫面)

 

位在台北市中山區的錦新大樓,位於精華路段錦州街以及新生北路路口,因在33年來共有24人在裡面喪命,而被稱為凶宅大樓,1984年錦新大樓原本是時代大飯店,因餐廳起火奪走19條人命;1986年間有一名女子跳樓自殺,卻意外壓死賣肉粽的小販;1996年又發生火警造成2死61傷;2010年還有情侶雙亡命案;2016年還有傳出火警,大樓外觀仍有燒過的痕跡。

 

▲民國85年,錦新大樓,疑似遭人縱火,釀成2死60傷。(圖/東森新聞資料畫面)

 

即使如此,因為當地租屋需求大,再加上鄰近捷運站,還是吸引了許多的投資業者,新北市議員李婉玉便是其中最經典的代表。

 

近年買進錦新大樓的投資人,各個賺多賠少,其中2014年2月有一投資人以2020萬元買進14樓一面積57坪房間,並在2014年12月以3665萬元賣出,一年不到大賺1645萬元。

 

▲台北市的知名凶宅,錦新大樓14樓一戶現房主遭法拍,慘賠至少500萬。(圖/東森新聞資料畫面)

 

有分析師表示,錦新大樓行情一坪約30~35萬,而當初買家以3600萬購買,換算一坪為64萬元,遠高於市場的行情,而近日買家因債務問題,該戶淪為法拍,底價3175萬元,較買進價格低了490萬元,即使屋主賠了490萬,但換算每坪單價仍約55萬,遠高於市場行情,預計未來可能必須到30~35萬的價格才有機會出手,而賣家恐將賠上千萬元。

原文網址:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/54480

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()