2018/10/08 20:31 東森財經新聞

台灣超過30年以上老屋將近400萬戶,政府力促都更,除了將都更條例修正草案列為立法院優先法案,更在八月成立國家級住都中心,營建署長說能解決公、私有地整合的困難。

 

天花板上破了好長的裂痕,牆壁上的電線全都露在外頭,這樣的危險環境,讓台北嘉興街的居民日日盼都更,而政府也聽到了。

 

▲住都中心首要瞄準三大案。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國家級住都中心首要瞄準三大案,包含台電嘉興街、台銀圓山案和板橋浮州商業區。營建署長,吳欣修:「短期大概有八件大型的都更案來推動,總投資額是478億,那另外一個也包含規劃設宅和林口世大運社宅的管理。」

 

過去都更常遇的問題之一就是整地不容易,政府來主導更能加速進行。營建署長,吳欣修:「公有地的都更,都會遇到公私有地整合的困難,另外一個也是說,公有地又涉及到國有地跟國營事業跟不同處分的問題,成立國家住都中心以後,等於是統籌公私有地的整合。」

 

▲都更條例修正草案列入立法院優先法案,第一步要簡化程序。(圖/東森新聞資料畫面)

 

將都更條例修正草案列入立法院優先法案,第一步要簡化程序,有條件免公展、免公聽會,變更不影響原核定計畫者,甚至能免除審議。台灣金控暨台銀董事長,呂桔誠:「整個台灣住宅的狀況進入危老階段,急需要安全的住宅。」

 

▲策略地區,政府主導1萬平方公尺以上可獲雙倍獎勵。(圖/東森新聞資料畫面)

 

獎勵也有別一般地區獎勵上限50%,但策略地區,政府主導1萬平方公尺以上可獲雙倍獎勵。台灣金控暨台銀董事長,呂桔誠:「都更的運作會給整個經濟,還有背後的產業拉動。」

 

從政策到實施者,都要注入動力讓都更加速前進。

https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/54357

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()