近年前7月國銀房貸增加金額

 

金管會再對房貸提三大注意事項。據悉,金管會日前完成數家銀行房貸專案金檢,並召集37家國銀總稽核,要求注意房貸三重點,首先是落實授信5P,二是不可接受代辦、小心冒貸;第三是加強管理房貸寬限期及相關複審程序。金管會檢查局長王儷娟表示,目前雖然並沒有看到房貸風險「特別升高」,但銀行仍須注意房貸風險控管。

國銀7月底的房貸餘額約為6兆7,950億元,今年以來增加約1,656億元,是八年來同期增加最多的一年,因此金管會也注意到今年國銀房貸增加的速度略快於往年,加上中央銀行、立委等都不斷提及應注意房貸風險,金管會因此對部分銀行展開房貸專案金檢。

王儷娟表示,相關金檢缺失將陸續整理轉給銀行局處理,這次則是透過國銀總稽核會議,提醒各銀行注意房貸風險。

其中,落實授信5P方面,要嚴格注意房貸客戶的收入、還款來源;同時過去房貸出現過冒貸事件,因此也再提醒銀行莫接受代辦,注意相關複審。

第三是今年部分房貸寬限期到期,各銀行必須注意客戶還款能力,以及逾放比是否攀高等問題,若銀行依自家核貸政策,決定再給客戶展延或是接受其他銀行房貸客戶的轉貸,要注意相關風險控管。

王儷娟表示,目前看來,銀行房貸逾放並沒有明顯攀高,且今年增加的房貸客戶多屬自住需求,投資客並不如往年多,並沒有看到風險明顯增加的情況。先前銀行局表示,國銀房貸逾放比仍在0.26%的相對低點,只有少數幾家規模較小的銀行逾放接近1%,金管會也已要求這些銀行改善。

今年前七月房貸增加金額最多的是中信銀,房貸餘額比去年底增加330億元,目前中信銀房貸規模5,458億元,僅次土銀,是國銀房貸第二大銀行;合計來看,前七月房貸仍以公股行庫增加最多,除彰銀房貸減少近77億元,其他七家公股銀共增加718億元,包括土銀、一銀、兆豐銀都增加百億元以上。

民營銀行今年前七月除中信銀房貸增加最多,玉山銀、滙豐銀、上海商銀等,也都增加百億元以上。

目前房貸規模最大的銀行仍是土銀8,124億元;第二名是中信銀5,458億元;第三名是台銀5,445億元;合庫以4,882億元排名第四;第五則是台北富邦銀4,121億元。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181011000275-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()