全球評等機構惠譽信評10日表示,確認台灣主權評等AA-,展望穩定,在財政赤字、GDP成長動能及貨幣政策、外匯存底和國際收支都相對穩定下,目前兩岸關係和中美貿易戰是影響台灣主權評等兩大關鍵變數,全球經濟情勢的混亂勢必造成台灣經濟成長減緩。

惠譽主權評等主要分析師Andrew Fennell指出,蔡英文政府僅維持兩岸現狀,基於先前的商業協議仍然存在,兩岸緊張局勢尚未嚴重損害台灣經濟活動,但是不斷升級的美中貿易衝突已成為今年新增影響因素,台灣出口有40%是輸往大陸和香港,緊張局勢愈升高,對台灣會帶來愈大的經濟風險。

惠譽估測今、明年台灣的GDP成長率分別為2.7%、2.4%,明年的成長率走低,主要就是反映美國高關稅清單的抑制效應。Andrew Fennell認為,2,500億美元的高關稅清單或許可以會為台灣公司創造貿易轉移機會,但是鑑於台灣作為中間產品主要供應商的角色及其與內地的重大貿易流量,「淨影響」將是負面的。

但惠譽也指出,台灣的償債能力十分優異,如台灣經常帳盈餘超過30年,且擁有龐大的淨外部債權。惠譽預測,2018年台灣經常帳盈餘會略低於GDP的14%,外匯存底是對外支付的14.8倍,足以抵禦潛在的外部衝擊。

貨幣政策部分,惠譽分析,台灣央行要維持儘量寬鬆政策,一直避免與其他主要經濟體一起提高利率,理由是產出缺口依舊負面,通膨壓力減弱。

至於預算赤字,惠譽認為,由於強勁的稅收收入和支出節省,2018年一般政府赤字占GDP僅約0.5%,遠低於1.3%的核定預算;2019年擬議預算,包括收入和支出的適度增加,加總政府赤字占GDP會增加到1.2%。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181011000281-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()