將捷建設總經理林莉婷。圖/王德為

 

台灣正式三讀立法實施都市更新條例已經屆滿20年,一路走來,跌跌撞撞,但還是有建商透過「協議合建」方式,成功完成都更案的整合。將捷建設公司總經理林莉婷表示,不論民辦都更或公辦都更,「實施者都要有溝通的能力!」不論是對都更原住戶和原地主,或是對政府,都必須充分溝通,才可能成就一件都更案。

將捷建設在建築業界是一朵奇葩,集團創辦人-知名建築師林長勳,橫跨建築師、房地產開發、文創酒店、飯店、營造、室內裝修、資產管理和物業管理,從自地自建、捷運聯合開發、合建案、都更案,更是全方位參與,光是新北市新店「將捷家和」,就勇奪國家卓越建設獎「最佳都市更新類」獎項,另外台北市「木柵案」則是高難度、高複雜度的公辦都更案,最近也頗有進展。

將捷建設總經理林莉婷分享這兩個民辦、公辦都更案,在新北市府、台北市府雙雙展現推動都更的強烈企圖心和積極度之下,其實充分的溝通,才足以建立與原住戶和地主之間的互信基礎,讓都更案走得下去。

林莉婷表示,「將捷家和」是將捷在97年向國產局標到1,200坪、再整合鄰地並擴大為1,600多坪的新店都更案,雖過程辛苦,但走了3年多,就以「協議合建」模式取得建照的都更案。其最大的成功關鍵,是如何取得原住戶和地主的信任。

林莉婷表示,都更是非常專業的過程,原住戶和地主必須要取得相當豐富的資訊,才能帶回家跟家人討論,經實施者多次溝通,才能取得全家共識,參與都更;也有部分地主發現到參與都更後的分配價值,可以對得起家人,最後決定參與都更。因此「將捷家和」後來沒走權利變換、而是走100%「協議合建」。

再加上市府在相關法令解釋、表達都更審查過程嚴謹而透明、公平、公正等立場,更為全案帶來信任感加分的作用。目前已100%銷售、100%交屋,只有2位原地主未搬回原地的成功案例。

至於「木柵案」則是將捷第二筆都更案,為99年得標的台北市木柵安康社區公辦都更案38筆土地,中間歷經市府決定部分分回單位改為公營住宅、郝市府宣布1坪換1坪老舊公寓新政策、部分基地被劃為南環線Y3站出口附近等種種政策的更迭和改變。

林莉婷表示,雖然全案是在99年正式與市府簽約、簽約後開發條件和法令都與簽約時不同,文林苑事件爆發後,大法官認定應由主管機關以公開方式舉辦聽證會程序,並必須納入都市更新程序,對此將捷也配合政策,完成聽證會;甚至有關部分基地被劃進Y3站出口,將捷前後花了三年奔走在中央和市府間,最後到副市長張金鶚任內決議把捷運站出口1千平方公尺處進行假分割,使得都更事業計劃必須重新來過、全案要回到原點;但是,集團總裁林長勳仍信任政府施政魄力和執行力,不斷穿梭在市府各局處、交通部及都更戶之間,展開漫長的溝通協商。

林莉婷表示,終於很高興的在歷經8年申請過程,直到今年9月,事業計劃獲得正式核定,跨出成功關鍵;接下來將再進入權變程序。雖然建設公司投入一件都更案,萬萬不會想到後續竟然出現如此多的法令更迭,對於建設公司來說無疑是很大的經營風險,但將捷還是展現強大決心和執行力,不輕言解約,還是堅持履行當初的承諾。

不過,林莉婷也建議政府,推動公辦都更,就應該扮演更積極的角色,有政府應有的積極作為,甚至應成立單一窗口、主動解決問題,以簡化都更時程、提高行政效率。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181011000302-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()