台灣已步入高齡化社會,日本銀髮及安養照護產業的發展經驗更受國內高度重視,而台日方面的相關交流現已延伸到「共生宅」領域,由台灣樂齡建築發展協會和日本專家學者共同舉辦「臺日安養照護產業及健康共生宅論壇」11日登場,這也是台日雙方首度透過論壇,深入交流發展共生宅的經驗。

所謂共生宅能滿足失能失智老人的照護需求,連同健康的老人也能透過居住在共生宅,目前台灣積極引進的日本銀髮產業經驗,除了安養照護,非大型養生村,而是走中小型社區化,但最能滿足老人「在地安養」需求的「共生宅」也成為汲取經驗的重點。

先前與合庫銀行透過信託機制,分別在台中烏日、苗栗兩地合作過兩起安養共生宅打造的合勤建設總經理李柏憲,本身是台灣樂齡建築發展協會秘書長,也是本次論壇主辦者。

李柏憲指出,此次的台日共生宅論壇,探討內包括了共生宅的建築,或是該有的設施,及如何在醫護等資源及家屬互動和如何滿足長者需求,都涵蓋在論壇範圍內。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181011000338-260205

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()