圖為黑龍江雙鴨山友誼農場,使用聯合收割機收穫大豆。(新華社資料照片)

 

中美貿易戰越演越烈,中國大陸早先為報復美國制裁,祭出對美國部分農產品加徵25%關稅,不只使美國大豆價格大跌,只能尋求盟友銷售,也引發讓對大豆有需求的大陸企業,需要改從其他國家進口。對此,外媒指出,這場戰爭也延燒到大豆需求量甚高的飼料產業,大陸4億頭豬隻恐怕得餓肚子救經濟。

陸企為了尋求其他大豆進口管道,除了與阿根廷、印度商談擴大貿易,也瞄準了巴西大豆市場,根據巴西貿易部數據顯示,今年9月巴西大豆出口總量460萬噸,其中高達91%運往大陸,導致當地榨油商無豆可用,工廠被迫停工,估計要等到明年第1季,新1輪大豆作期開始才能復工。

根據外國財經媒體報導,大陸大陸4億頭豬隻恐怕得被迫習慣1套新飲食。中國飼料工業協會就指出,為了減少外國的黃豆需求,大陸正在考慮下降豬飼料所需的蛋白質含量。

對此,益海嘉里為大陸境內最大的大豆壓榨商之一,豆粕是豬飼料的重要成分,益海嘉里副主席Mu Yan Kui曾在美國的堪薩斯城農業出口大會提出不同見解,就是降低豬飼料豆粕含量,若從目前的20%降至12%,最新研究顯示,這不會影響豬隻成長。大陸飼料大廠、北京大北農科技公司也曾表示,計畫從10月起,將飼料中來自美國的大豆,改以玉米粉或是大陸生產的豆粕取代,但專家確認為,這項舉動的成本相當高。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181010002909-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()